博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-05-30 22:40

两千分之一

早上,单位的事务员通知领取独生子女礼品的时候,我才醒觉,“六一”节又快到了。

儿童节又有什么好过的?我们已经剥夺了孩子们太多的东西,如今,连“六一”节也要夺走。以前,年青人喜欢过“六一”倒也罢了,因为据说在情侣的眼中对方都是小孩子;现在,连中年人也开始过“六一”了,不少中年人在大张旗鼓又嗲声嗲气地说,要在儿童节里回顾童年;老年人更不用说了,越老越象小孩子。

走孩子们的路,让孩子们无路可走!老中青都在做孩子们的事,那孩子们怎么办?只好去做大人们的事。〈西雅图夜未眠〉就是这样,大人在忙着幼稚任性,八岁小孩在忙着写情书。

“你爱她有多深?”“这节目的时间有多长?”

电台主持人与山姆的一问一答,充分显示了西方式小聪明的精妙。不动声色间,山姆表达出了对亡妻的思念如滔滔江水绵绵不绝,这点节目时间远远不够他所要倾诉的。

电影《西雅图夜未眠》里,这档电台直播节目一播出,感动了无数的人,当即有2000名女性表示对鳏夫山姆产生好感,安妮也是其中一位。

1999名女性感动归感动,生活归生活。有部分人尝试联系山姆,没有结果也就算了,安妮却付诸行动,为一个飘渺的念想,不计后果;山姆八岁的儿子冒充山姆给安妮写信,瞒着父亲和安妮约会,安妮尽管认为山姆“文法奇差”,却仍然决定飞赴纽约见面,冲动而盲目;借出差便利去偷看山姆,在误会山姆已经有女朋友情况下,尽管忐忑,回来后却还是和已经谈婚论嫁的男朋友分手,一意孤行。

闪念之间,一意孤行,盲目,忐忑,飘渺,不计后果,自断退路,这些都合起来,就是孩子气的幼稚任性,当然,那也可以是浪漫。

近两小时的电影,山姆和安妮面对面在一起的镜头,只有不到两分钟,却仍然是经典浪漫电影的代表。

对异性产生突如其来的好感,绝大多数人,或多或少都有这样的机缘,却不会有人做出这样幼稚任性的举动。这叫心魔,晕轮现象让安妮昏了头,仅仅是在车里收音机听到山姆自述的故事,立即放弃自己的婚姻,万水千山寻了过去。也有过细细思量的时刻,也有过几乎尴尬收场的时刻,却也不改初衷。

安妮去做了,终得圆满。


类别: 大话影视 |  评论(0) |  浏览(38244) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?