博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-05-19 11:50

适时陪伴

钱钟书说“失恋,对有些人来说,如老兵身上的伤疤,让人看了尊敬;对另一些人来说,如乞丐身上的脓血,使人看了同情。”

白百合在《失恋33天》中的失恋,却两样都不是。

一场失恋中的输方,常常会有一种幻想:挽着一个在各方面都强过前任的对象,在前任面前招摇炫耀,看着对方眼里流露出的自惭形秽和追悔莫及,自己便会有大仇得报的强烈快感。如果感情尚存,看到对方知错,会接着幻想既往不咎,离开条件优越的对象,去回到痛哭流涕的前任身边。若在上一场感情中被伤害太深,也就是电影中白百合表现出的那样,在偶遇中,让现在的伴侣对准前任,火力全开尽情羞辱,一雪前耻,得意洋洋。

《失恋33天》的成功之处,是“接地气”,也就是说,让无数工作普通相貌平平的女人们,对白百合有一种代入感,从而悲伤着她的悲伤,幸福着她的幸福。

最能让女人们产生“代入”感的情节,是看到一个高富帅即将要迎娶一位庸俗不堪又嚣张跋扈的女人,那时的白百合,有着强烈的嫉妒和不忿:凭什么清新脱俗的自己会被个小男人甩了,而那个俗艳的女人凭什么可以嫁一个那么好的男人?

直到那个高富帅来追求白百合,被她高傲地拒绝后,嫉妒与不忿的感觉才消失。否则,那可真要嫉妒一辈子。

那高富帅对于看上俗艳女人的解释也相当精辟:娶这样世俗的女人,费点钱但是省心,而娶白百合这样心比天高的女人,是又费钱又费心。这样的解释让白百合心里好过多了,足以支撑着她继续高傲地孤独好一段时间了。

电影中的文章,幽默又体贴。其实他性格是怎么样的不太重要,重要的是他适时出现,并且长时间的陪伴。所谓觊觎已久然后乘虚而入,就是说长时间的陪伴可以让处在失恋痛苦中的女主角产生依赖,一旦依赖,便很容易就进入到“结束一场痛苦感情最好的办法是来一场新的感情”的状态。

放眼望去,《失恋33天》、《一仆二主》、《我爱男闺蜜》等等等等,几乎所有的屏幕上,粗粗一看,女人都是刁蛮任性,男人都是忍气吞声。但仔细再看,女人都只是表面强势刁蛮而内心惶恐不安,男人大多表面恭敬谦卑而内心骄傲自信。

屏幕下,大概也差不多吧?


类别: 大话影视 |  评论(0) |  浏览(41055) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是