博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2014-01-06 11:06

不负如来不负卿

    只要有爱,一切都不是问题。看了《神雕侠侣》,知道年龄不是问题;看了《断背山》,知道性别不是问题;看了《金刚》,知道物种不是问题;看了《人鬼情未了》,才知道连生死都不是问题。

    明明人鬼殊途,却又纠缠不清,这方面的电影,我们有《倩女幽魂》,西方有《人鬼情未了》。

    人死为鬼,鬼死为聻。鬼之畏聻,犹人之畏鬼也。自由总是相对的,就算是个鬼,也不能为所欲为。女鬼聂小倩对树精姥姥就怕得要死,而《人鬼情未了》的男主角山姆,死后也是师从一个高级别的鬼,才学到了超能力。

    黄易说:“假如精神不灭,肉身死后,思想及意识会一直游荡在寂静的山水之间,妈的,那是多么动人的孤独。”山姆这个游魂,却不愿享受那种孤独,一直围绕在人间的女朋友莫莉身边。莫莉却对他视而不见,只当他是空气。世间痛苦莫过于此------他确实几乎就是一团空气,由脑电波及粒子流组成。

    我对这电影印象最深的部分,不是那赞誉无数的在制陶间里的吻,而是山姆运用超能力,托起一枚硬币,让硬币凌空漂浮到莫莉的眼前。千辛万苦后,莫莉终于感知到他的存在,从而热泪盈眶。

    这电影还有个叶公好龙的插曲:胡比是个灵媒,宣称可以与死去的人对话,游魂山姆去找她帮忙的时候,她却吓得魂飞魄散。《修女也疯狂》里的黑人大妈胡比,因扮演这搞怪的灵媒获得奥斯卡最佳女配角奖。

    关于生离死别,东方的哲学是“死者长已矣,生者长戚戚。”头白鸳鸯失伴飞,恨不能也追随地下而去,剩下的那个叫苟活,最好的结局是孤独终老,换来忠贞不二的名声,电影《唐山大地震》里,徐帆说:“我要是过得花红柳绿地,能对得起你死去的父亲么?”

    西方的哲学是“逝者已去,生活还要继续。”将对个体的小爱,转为对生命的大爱,认为只有最精彩地活,才算对得起早逝的爱人。结局就是山姆升天,莫莉去慢慢适应没有山姆的日子,好好活下去,嫁人生孩子,把日子过得花红柳绿。

    东方人认为活着要不辜负别人,西方人觉得活着要对得起自己。倒不是说哪种哲学更好,而是因为:世间安得双全法,不负如来不负卿。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12305) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?