博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2013-09-09 21:55

多情剑客

  近日,据说,扬州让韦小宝当旅游代言人,消息一出,又是“一片哗然”。韦小宝是金庸小说中的人物,屌丝逆袭的典型。本出身低贱,用他所擅长的市井狡黠,及流氓无赖的行事作风,在黑白两道都混得风生水起,后来当官发财,还娶了七个老婆。

    其实,我们柳州完全可以和扬州争一争的。据《鹿鼎记》记载,韦小宝先生在柳州停留过很长一段时间。在柳江边上,韦小宝曾说:“若违背誓言,将淹死在这柳江之中!”小说的最后,韦小宝不知所踪。那么我们大可以推论出,这个流氓经常招摇撞骗,很有可能应了誓言,是死在了柳江里的 。这又印证了那句老话:生在扬州,玩在杭州,吃在广州,死在柳州。

    韦小宝在柳州期间,还遇上一个江湖奇男子,并与之结拜兄弟,这就是“百胜刀王”胡逸之。胡逸之英俊孤高,武功一流,为了一个女人,竟然甘为奴仆二十三年,只为了可以偶尔见到那女人一面,可以偶尔听到那女人的声音。

    什么女人居然有这样大的魔力?陈圆圆。

    小说之外的陈圆圆,魔力更大。一个为皇帝选妃的官员,见到陈圆圆,惊为天人,冒着被杀头的风险,也要将她私藏;吴三桂在这官员家中见到陈圆圆,立马不顾颜面将她掳去;还有李自成,明知道陈圆圆是吴三桂的人,还是经受不了美色诱惑,犯了勾引二嫂的江湖大忌,导致丢了江山。

    为着民族和谐,岳飞都不能叫民族英雄了,所以引清军入关的吴三桂,也不能说是大汉奸,姑且算是个奸雄吧。待得江山已定,奸雄与美人,也要过平常人的日子,也就有了普通男女间的矛盾。相爱总是容易,相处却难,吴三桂和陈圆圆也没有能绕开这个矛盾,到最后,吴三桂另娶他人,陈圆圆削发为尼。

    男人愿做女人的第一个男人,女人愿做男人的最后一个女人,这句老话也不尽然。吴三桂爱上陈圆圆的时候,可以忽略她的出身与过去,想与她结婚。一番颠沛流离后重逢,尽管很介意她肉体上的不忠,但念着旧情,吴三桂仍然想娶陈圆圆。

    这种情况下,不结婚的女人是明智的,她明白男人永远不会消除肉体不忠的阴影,当时不发作,以后也会发作,就算勉强结婚,日子也总不会好过。

    但是矛盾又来了,太过明白事理的女人,也不会幸福,陈圆圆最后只有青灯古佛相伴,就是证明。


类别: 男左女右 |  评论(0) |  浏览(5094) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字