博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2013-08-26 10:29

冲冠一怒为红颜

    银屏上,各种抗战题材的雷人剧终于渐渐停歇下来,但有更多其他题材的雷人剧冒出来前赴后继。没有最雷,只有更雷。把这现象追溯一下后发现,开启雷人剧情的影视作品,应属吴宇森的《赤壁》。

    《赤壁》这电影里,雷人的还不是“略懂”“你过时了”等对白,而是它的剧情:魏蜀吴三个国家斗得你死我活,不为天下苍生,却只是为了争夺一个女人。多年以来,我一直以为《三国演义》的中心思想,是在第十五回中刘备说的“兄弟如手足,妻子如衣服”。看了电影后我才明白,各路诸侯都是穷光蛋,打来打去只为了一件衣服。

    都是老吴家的人啊,吴宇森拍这电影的思路,大概是受了吴三桂的影响。吴三桂“冲冠一怒为红颜”,只因为李自成抢了他的女人陈圆圆,不惜大打一场,引清军入关,做了民族的千古罪人。

    一顾倾人城,再顾倾人国。浪漫的中国人,把这种红颜祸水的现象,称为“倾城”。张爱玲说:也许一个城市的倾覆,只为了成全他和她。

    更加浪漫的外国人,把这现象,称为史诗,荷马史诗。

    如同前苏联人的名字里有很多的“司机”,《荷马史诗》里有很多的“斯”,什么洛斯里斯阿斯修斯,我只记得阿喀琉斯,其他的一个斯都记不住。话说,在很久很久以前的希腊,有个大美女叫海伦,这个大美女不太安分,好好日子不过,却跟着情人斯私奔了。海伦的丈夫斯当然咽不下这口气,求助于自己的哥哥斯,据说那哥哥斯对海伦也有非份之想,于是同样冲冠一怒为红颜。随后联合了很多部族的首领斯,一起杀到情人斯的国家,打了十年,结局就是著名的木马屠城,死了无数的斯。

    漂亮女人都是害人精,古今中外都是一样。但是,不管是小乔,陈圆圆,还是海伦,粗看上去好象除了美丽,也只有美丽。但是如果美丽加上不安分,那就是最可怕的,小则损人利己,大则祸国殃民。俗话说,长得美不是她的错,但出来害人那就是她不对了。

    中国男人野心大,抢了女人,还想要占领国家,曹操和吴三桂都一样;外国男人胸怀广,打了胜仗后,各路英雄也就各自回家了,对那个出轨的海伦,好象也没把她怎么着。让她回家洗衣做饭带孩子,也不知道后来安分了没有。

    男人为了征服女人而创造世界,女人通过征服男人而毁灭世界。


类别: 男左女右 |  评论(1) |  浏览(4558) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
xiaoshui1472 2013-08-28 14:54 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字