博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2013-07-12 17:33

二女一夫

    《速度与激情》系列电影已经出了六部,我一部不拉地全都看过。最新的这第六部,好莱坞找了个韩国导演来拍。韩国的电影,以情感细腻见长,有时细腻得太过,甚至到了变态的地步。比如,在这部新的电影里,除了惯例的飞车与爆炸,韩国导演还安排了男主人公的前妻复活。

    之前以为死去的妻子,又突然出现,而此时,男主角身边已经有了一位女友,面对着两位他同样都深爱着的女人,该怎么办?这就很有点意思了。类似的情况,一开始我想到的是周润发的电影《大丈夫日记》,结局是两个善良的女人同时选择了退出,都是为了成全;接着我想到刘德华的电影《雷洛传》,刘德华想大小通吃,却赶上港英政府废除大清律法,不给纳妾了,于是只得忍痛让初恋离开。

    最后,我想到了王宝钏。

    王宝钏的故事出自《薛仁贵征西》(另一版本是薛平贵):薛仁贵离开重情重义的新婚妻子王宝钏,去外面闯荡世界,为了前程又娶了领导的女儿,让他少奋斗了若干年而获得荣华富贵。但是薛仁贵没有刘德华那样倒霉,他生活在可以纳妾的好时代,于是十八年后衣锦还乡,找回王宝钏,一家三口幸福生活在一起。最让人唏嘘的结局,是王宝钏苦守寒窑十八年,与丈夫重逢后却只过了十八天,便撒手归西。

同样是有外遇,陈世美欺上瞒下,导致秦香莲咽不下那口气,采取跟踪调查策略,让她丈夫身败名裂,大家都不用好过;而薛仁贵尽管重婚,却不时谴人送口信及钱物给王宝钏,表明自己人在曹营心在汉,心里还是有她的,又痴又傻的王宝钏便也接受了,寒窑隐忍,最后竟牺牲自己成全丈夫,伟大得未免过头了些。

女人还是好骗的,只要让她觉得你的心里有她,那么再傻的事情她都肯做。

比较好的处理方式,还是《速度与激情六》里的男主角,哼哼唧唧地磨蹭着不明确表态,让两个女人自己去解决。最后现任女友选择离开,因为前妻已经死过一次,只要是个人,就不忍心让她再死一次。

   本质上,薛仁贵与陈世美是一路货。同样是负心汉,结局却不一样,人们对陈世美唾骂,对薛仁贵却充满同情。口碑截然不同的原因,是他们两人对事情的处理方式不一样。所以,男女间有矛盾不重要,矛盾产生的原因也不重要,重要的,是矛盾产生后的处理方式。


类别: 男左女右 |  评论(1) |  浏览(4754) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
胡子鱼(未登录用户) 2013-07-12 18:28 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是