博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2013-06-27 23:50

小人物

    同事刘娟,说她小时侯晚上总是不肯睡觉,家里的灯一熄,全家人都睡着了,她却在黑暗中开始兴奋地等待。只要不多一会,厨房的木制碗柜里总会传出声响,悉悉索索,叮叮当当。幼年时的刘娟,认为家里的角落里,还生活着很多小人儿,只有一两寸高,每到夜深人静,就跑出来忙活。那些声响就是小人儿们快乐地做游戏时发出来的。

    当然,我们每个听过这故事的人,都知道那不过是老鼠在觅食。但是刘娟至今仍然深信那是些小精灵。

后来就看到了蓝精灵,一两寸高,他们总是在四散奔跑,因为有个格格巫总在试图抓住他们,想用蓝精灵做汤。

    同样是听到老鼠觅食的声音,西方童话创作了蓝精灵和拇指姑娘,主题是关于善良与坚强的品格;而中国故事创作了老鼠嫁女,充满心计与宿命的成分;还有日本的狐狸娶亲是更加的奇异诡秘。所以,小孩子还是读西方童话的好,中国的鬼鬼怪怪,等他们长大后自然就会接触到。

    子,曾经曰过:唯女子与小人难养也。拇指姑娘是女子,又是小小的人儿,就更加难养。所以,得加倍地细心呵护,胡桃壳当摇床,花瓣做被子,每天在盘子里泛舟,在花朵旁歌唱,多自由快乐的日子。

    每一个小人物,哪怕再不起眼,都有其悲欢离合。拇指姑娘只有拇指的一半那么大,不折不扣的小人物,但际遇也算是坎坷。落难的拇指姑娘,先是要嫁给癞蛤蟆的白痴儿子,这情况在我们中国大地上好象屡见不鲜;后来遇上金龟子,很喜欢她,但是由于家人的阻挠不得不放弃,又一个没有担当的男人;接下来是鼹鼠,一个有实力的中年大叔,很理想的结婚对象。这回是拇指姑娘自己的问题了,她不甘心与这样没素质的暴发户生活一辈子,于是再次出逃。

    最后,拨云见日,遇上意中人,一个和她一般大小的花中安琪儿。拇指姑娘终于过上了自己理想中的生活,和爱人一起,花瓣当床,天天歌唱。

    子,还曾经曰过:道不同不相为谋。在拇指姑娘挑选丈夫的过程中,我们不难发现:癞蛤蟆,金龟子,鼹鼠都不是坏人,但物种不同,所以不会和拇指姑娘有相似的人生观;另外,两个一寸高的小人物在一起,才能有一致的世界观;而价值观,在婚姻生活中是可以互补的。


类别: 男左女右 |  评论(2) |  浏览(7344) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
胡子鱼(未登录用户) 2013-06-28 23:42 Says:
【评论未审核】
xiaoshui1472 2013-06-28 08:13 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?