博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2013-06-14 14:49

挥泪斩马谁

    “诸葛亮挥泪斩的是马谁?”“马谡!”

    我和隔壁家的小朋友严子焯之间这样的一问一答,从今年年头开始,每个月都要进行两三次。他开始迷恋一款三国游戏,并对其中的武将发生兴趣。这本来是件好事,但让我不胜其烦的,是他总记不住马谡这个人名,每次告诉他,他总是喃喃重复个好几遍,转过头却一定会忘记。以至于我一见到严子焯,就会条件反射朝他大吼:“不是马谁!是马谡!!!”

    吼得多了,自然就想起另一个“马谁”,与“谡”差不多,同样的字难写音难念,也是和挥泪杀人有关。这个马谁不是人名,而是地名,叫马嵬,马嵬坡之所以出名,是因为唐玄宗在这里挥泪赐杨玉环自尽。

    尽管被赐死,但是杨贵妃与唐玄宗的关系,却并不是伴君如伴虎的案例。

    小时候,家里难得见到水果,就算好不容易有个橘子,也是姐姐吃橘子肉,而我只能吃橘子皮。那时看到“一骑红尘妃子笑”,得知杨贵妃居然可以随心所欲地吃荔枝,不由得心中充满愤慨,不用开忆苦思甜动员会,阶级仇恨也自然涌上心头,觉得这杨贵妃比我姐姐可恶多了,几乎可以与妲己相提并论。直到后来,看了白居易的《长恨歌》,终于觉得可以换个角度来看看杨贵妃。

    从“回眸一笑百媚生”到“花钿委地无人收”,从“三千宠爱在一身”到“宛转蛾眉马前死”,红颜之薄命,到了连君王都“掩面救不得”的程度,实在令人唏嘘感慨。

    女人的骄奢淫逸,是很令人反感。但是她若美丽到了顶点,便不一样了了。一个极品尤物,本来就应该是为爱而生的。唐玄宗与杨贵妃,尽管本质上是欺男霸女的行为,尽管是场不伦之恋,但是由于杨玉环的绝世容颜,让我们愿意相信她的世界里只有爱情。如赫本,结婚离婚多次,依然魅力不减。

    钱钟书说:“看见一只小猫在玩毛线团,我们会觉得非常可爱;假如一条大狗也去玩毛线团,那就没什么趣味了。”杨玉环这样的极品女人,从古至今,数来数去也只有四个。所以,她可以恃宠骄纵,吃个荔枝都用特快专递,这在男人眼里只不过是生活情趣。但是,假如凤姐没事也来些刁蛮任性,这就让人掩鼻疾走了。

    问题在于,凤姐这样的女人,偏偏一直以为自己就是杨玉环。


类别: 男左女右 |  评论(5) |  浏览(6974) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
ish2222 2013-06-19 13:22 Says:
【评论未审核】
xiaosong88 2013-06-19 11:10 Says:
【评论未审核】
ish6666 2013-06-17 14:10 Says:
【评论未审核】
胡子鱼(未登录用户) 2013-06-14 22:40 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-06-14 15:02 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字