博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2013-06-01 19:51

落地的凤凰

    亦舒的小说《流金岁月》里,女主角的父亲是个富家子弟,家道中落后,需要出来工作,这时才发现,自己唯一会做的事情,却是养金鱼。冬天在院子里挖坑,把鱼缸半埋进去,这样就可以让金鱼不被冻死。只是,金鱼可能不被冻死,但落魄的他很有可能会被饿死。

    亦舒还说过:“男女不会有平等,女人总比男人高一等。”这句话是有道理的,游手好闲的纨绔子弟,落魄后只能去要饭,贾宝玉都不会例外;而公主的娇生惯养,却可以成为一种生存技能。比如豌豆公主,有种特殊本领,睡觉时能感受到铺垫了几十层被褥下的那颗豆子。正是这项本领,通过了王后的考验,让落难的她嫁入了豪门,从此与一个面目模糊的王子,幸福地生活下去,且生活品质一点也没下降。

    可见,瘦死的骆驼不一定比马大,而落地的凤凰肯定强于鸡。

    旧社会的绑匪,狡黠程度堪比豌豆公主的婆婆,把人绑来后,会请受害者吃条鱼,从对那条鱼落筷的部位,推断出那人家境是否殷实,从而决定赎金的多少。如果会养金鱼的那位主,被绑票了还死性不改,专挑鱼眼睛下面的那块肉吃,那么好了,肯定会因为付不出赎金而被撕票。

    一个凤凰男说:“我奋斗了十八年才和你坐在一起喝咖啡。”语气间,充满一种终于把身上泥巴味道洗干净后的志得意满。另一个凤凰男说:“我奋斗了十八年不是为了和你坐在一起喝咖啡。”冷静沉着的他,明白不管奋斗多少年,也感觉不出那颗豌豆,尽管可以学会如何吃鱼。

    据说,人的眼睛瞎了后,身体其余的感官会加倍灵敏。豌豆公主的身体触觉那样灵敏,很可能是个瞎子,因为只有这样才能解释她为什么嫁给那王子。在童话里,根本就没提到那王子是怎么样的,相貌性格身高体重一概不知,唯一知道的,是他的爸爸是李刚。

    伴随六一节的临近,网络上大讨论的,是青少年儿童的身体素质整体大幅下降。这表明,一个个豌豆公主正在成长。即使不具备能感受豌豆那样别致的专业贵族特征,也可以去学些钢琴绘画什么的,尽量沾染一些公主气息。学成后,就可以在广州那样的富豪征婚会上一展身手了。


类别: 男左女右 |  评论(2) |  浏览(13431) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
刘心乔 2013-06-03 10:20 Says:
【评论未审核】
土包子(未登录用户) 2013-06-02 11:43 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?