博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2013-05-18 11:32

实不相如

    经常有人问我,同我一起在这鸡同鸭讲的凰公子,究竟是男是女?这凰公子写东西,有时轻言细语,有时凶神恶煞,实在是应该归为性别不详类。

    尽管有些杀气腾腾,但这凰公子确实是个女人。凤和凰是两只漂亮华丽的大鸟,雌雄统称为凤凰,雄为凤,雌为凰。如西汉时期的司马相如,泡小妞的时候就奏过一曲《凤求凰》。

    宋丹丹扮演的农村老太,大言不惭地对老头黄宏说:“当年你一曲多情的喇叭,吹开了我少女的心扉。”在大富豪卓王孙家,司马相如使尽浑身解数,一曲《凤求凰》终于也拨动了卓文君的心弦。彼时,文君新寡,而所谓新寡,也只不过是刚去领了结婚证,还没等到请酒,那男的就死翘翘了。

    郎有情,妾有意,父亲大人却不同意。怎么办?老规矩,私奔。

    私奔后的两人居然没有躲起来,而是在路边开了一酒铺。尽管花的都是女人的钱,但“文君当垆相如涤器”的情形看上去还是很浪漫和谐的。我经常想着,闲的时候砍上两斤狗肉,去那酒铺里,和他夫妻中任何一人对饮长谈,那会是很惬意的事情。

直到最近网络上出现了“谣言倒逼真相”这词,我才恍然大悟,“文君当垆相如涤器”只是他们夫妻合演的一出戏。二人坚持卖酒,逼得卓王孙终于忍受不了,自己的宝贝女儿在外面抛头露面,那会让别人对自己指指点点。抓他们回来浸猪笼,又不忍心。于是,“分予文君僮百人,钱百万及其嫁时衣被、财物,文君乃与相如归成都,买田宅为富人。”做秀的目的,到此就完全达到了。

    夫妻共同创业,发达后,女的在家当全职太太,男的继续在外打拼,结果另结新欢,便想着和老婆离婚。这样的剧情从西汉到今天一直在上演。面对司马相如发达后负心的事实,卓文君知道哭闹解决不了问题,只能打落牙齿和血吞。“愿得一心人,白头不相离。”文君的一首温柔的《白头吟》,终于让司马相如回家了。

    有个很有意思的上联:魏无忌,长孙无忌,彼无忌,此亦无忌。下联据说是于谦对出的,也很有意思:蔺相如,司马相如,名相如,实不相如。蔺相如不卑不亢,忠勇果敢,司马相如却盘算岳父资产兼忘恩负义,确实是“名相如,实不相如”。


类别: 男左女右 |  评论(1) |  浏览(4384) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
土包子(未登录用户) 2013-05-29 10:31 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?