博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2013-05-03 20:51

123木头人

    看《动物世界》,小动物们都是在嬉闹游戏中,学会日后的生存本领,其实我们人类也是一样的。小时候玩过的“一二三木头人”游戏,谁先说话谁先动,就死路一条。正如暧昧中的两个男女,规则是不许捅破窗户纸,谁若先爱上对方,谁就输了这游戏。获胜的秘诀只有一个:沉得住气。

    “木头人”的游戏,还有另一种玩法。一帮小朋友在草地奔跑,突然一个凶神恶煞的小朋友跳出来,狞笑着说:“定!”,于是所有小朋友都定在那里,一动也不能动。接着,另一个神通广大的小朋友也跳出来,慈悲地说:“开”,随后一切照旧,所有人继续奔跑嬉闹。

    多么好的游戏规则,所有来自生活的恶意诅咒,被轻易化解,在还没有咀嚼苦果之前,一切结束。承担苦难变得如此微不足道,阳光和草地依然美好,我们可以轻易从头开始,只当什么也没发生,就象童话故事一样。

    木头人的游戏规则,也许真的来自童话故事《睡美人》。公主一家人被恶女巫诅咒,泥雕木塑般地沉睡多年后,一个王子贸然闯入,随着王子对睡美人情不自禁的深吻,魔咒被解除,马照跑舞照跳,一切从头开始,只当什么也没发生。

    征婚网站上,一张张照片陈列在那里,象是女人们都在沉睡着,在等着被自己的王子唤醒,然后跟着他走。也不止在网站上,现实里无数女性在木然生活着,半梦半醒间,等着命中王子和他的吻出现。

    王子固然可以给公主一个吻,但是给公主一个吻的,却不一定是个王子。如果在童话中贸然闯入的,是一个农夫,那么公主应该怎么办?要么,认命,醒来后跟农夫走;要么,装睡,不理会农夫,继续等下一次机会,说不定下一次就会有王子出现了。

    西方有句谚语:永远无法叫醒一个正在装睡的人。这谚语还可以补充一句:除非,你满足了这个人的条件。

    要想叫醒装睡的人,可以晓之以理:“再不起床就要迟到啦”;可以威之以胁:“起不起来?不起来我打你屁股”。而那个王子比农夫高明多了,采用的是最有效果的办法------动之以情加上诱之以利:“快醒醒吧,我爱你。我除了爱你,我还有城堡和宝马。”

    于是,公主应声而起。


类别: 男左女右 |  评论(2) |  浏览(3980) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
土包子(未登录用户) 2013-05-29 10:29 Says:
【评论未审核】
凰公子 2013-05-06 16:49 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?