博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2013-04-18 23:43

疯子的爱情

    按照一份奥斯卡电影获奖名单,前天上网看了《乌云背后的幸福线》。这类电影,除了煽情还是煽情,但是高明之处在于:明知道这电影在煽情,看的时候你的情感还是会陷进去。

    《乌云背后的幸福线》,名字出自谚语“每朵乌云都镶着一道金边”。意思和我们祖先的哲学“福兮祸所伏祸兮福所倚”差不多,柳暗花明又一村。之前好莱坞煽情电影太多,男女主角的身份,囊括士农工商几乎所有行业,这一次,主人公的角色,换成了两个精神病人。

    这电影是关于两个疯子之间的爱情。他们的疯,其实只是偏执,满脑子只想着自己的某件事,又容易失控,导致与别人交流困难。但他们也不是完全疯了,清醒的时候甚至疯狂发作的时候,也知道自己在发疯。

    这就有意思了,疯子把自己的疯狂,称为“听从内心的召唤”,所谓坚持信念坚持理想,从而不管不顾别人的感受。看来,“走自己的路,让别人说去吧”,就是疯子;“走别人的路,让别人无路可走”,才是正常。

    西方世界出现的任何事物,我们中国一定“古已有之”。这类精神病人组成的伉俪,中国古代当然也有,比如贾宝玉和林黛玉。

    《红楼梦》里面,对贾宝玉的出场,有首《西江月》,说宝玉是“无故寻仇觅恨,有时似傻如狂”,疯子的典型临床症状。而林黛玉呢,现在我们想形容一个女人的神经质,就说她是林黛玉。

    不用工作挣钱,专心负责恋爱,这样的两个人当然有资格看不起世俗的一切。唯其专心,所以单纯,继而偏执成狂。大多数的天才都是有神经质的,宝黛两位天才也必须有点神经质才能成为爱情经典。

    “唯一与我的疯狂相匹配的,是你也在做着同样疯狂的事。”《乌云背后的幸福线》这句台词,荡气回肠,让人忍不住也想抛开一切去疯狂一把。但也只是想想而已,我们没有贾宝玉和林黛玉那样的疯狂必备条件,毕竟,疯狂是要承担后果的。

    男人心目中完美的妻子是这样的:在客厅象个贵妇,在厨房象个农妇,在卧室象个荡妇。但是这样的女人基本不存在,连贾宝玉这样追求完美的人,最多也只敢这样想想:与林黛玉单独谈情说爱,同薛宝钗在亲朋面前出双入对,另外还有个花袭人,在生活上细心伺候着自己。

    也只有疯子才敢这样想,正常的男人,还是三选其一吧。


类别: 男左女右 |  评论(2) |  浏览(23880) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
tdxx2022 2013-09-12 15:47 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-04-19 09:43 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?