博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2013-01-23 00:50

英雄不问出处

  不是所有的经典作品,都适合反复去品读的。比如电影《辛德勒的名单》,比如童话《卖火柴的小女孩》,惨痛的故事让人心生不忍。

    一直认为《卖火柴的小女孩》不适合儿童阅读,这故事里,随着一根根火柴的点燃和熄灭,一个个的希望产生并破裂,直至完全绝望,这对孩子来说未免有些残忍。而跟打火有关的安徒生另一个童话故事《打火匣子》,也同样不适合儿童阅读。

    《打火匣子》说的是一个归乡的士兵,用很无赖的手段获得一个有魔法的打火匣子,随着他一次次的打着了火,出现在眼前的,不是卖火柴的小女孩那样虚幻的火炉和美食,而是货真价实的真金白银。这有点象是蜘蛛侠之类的英雄突然获得了超能力,而每次看此类超级英雄的电影,我都幻想着,假如我也有了超能力,恐怕第一时间就跑去弄几个钱来花花。

    “能力越大,责任越大”,这是电影蜘蛛侠里重复多遍的台词,主流超级英雄们都是具备相当的正能量的。而那个士兵,是个和我们一样的凡夫俗子,有了超能力,没有去惩奸除恶,却用来改善生活,花天酒地,调戏妇女,把整个城堡闹得鸡犬不宁,后来被抓判处死刑。

    这部童话被我牢记那么多年,是它的结局相当有意思。那个士兵,其实就是个恶棍,利用超能力召唤帮凶劫法场。劫法场的情形,与我们可爱的梁山李逵差不多,脱得赤条条的,对着不管军士还是群众,一排排砍将过去。城堡里的群众害怕了,就让他做国王。原国王的公主,见他这样本事,居然主动嫁给了他,还由衷表示“非常满意”。于是,恶棍和公主,从此幸福地生活在一起。

    英雄不问出处,是所有凤凰男的心声。这位士兵就是典型的凤凰男,出身贫贱的他,苦心钻研厚黑学,放弃自尊,抹杀良心,经过一番苦斗,终于在城市立足,最后还抱得美人归。

    写到这里,我突然发现,《打火匣子》不是个童话故事,甚至也不是凤凰男的励志故事,这故事的主角,应该是那位公主。只要男人有钱有本事,那么不管他出身如何,不管他本事是怎么样的钱是哪来的,都会有女人自愿嫁他,并且会“非常满意”。


类别: 男左女右 |  评论(1) |  浏览(6839) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
xiaoshui1472 2013-03-20 16:41 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是