博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2012-11-28 13:49

西北有高楼

十年前,我在西陆社区一个叫“生于七十年代”的论坛里混。任何一个团体里都会有不同的派别,所以,论坛里平时的消遣就是拉帮结伙的互相掐架为乐。小团体的划分基础经常会发生变化,有时是以性别划分,男女各站一边,都是自我感觉良好;有时以年龄划分,老少势不两立,互相交换鄙夷。

印象深的一次掐架,是以婚否为界限。先是一个小年青,写了帖《结婚了吧?傻冒了吧?》,大意是说他不理解怎么会有人甘愿舍弃自由。立刻有帖子回敬,《还没结婚吧?傻冒了吧?》,攻击那个小年青不切实际的潇洒是装出来的。我为了凑热闹,又想保持中立,写了一帖《还没离婚吧?傻冒了吧?》,强调离婚是一种先入世再出世的超然。后来意犹未尽,就再写一帖《复婚了吧?傻冒了吧?》,指出复婚的人就是打算在同一个地方摔两跤。

离婚后又总想着复婚的,中华上下五千年,最出名的恐怕是《孔雀东南飞》里的焦仲卿与刘兰芝。同一个地方摔两跤的意义,除了愚蠢,还有执着。而对于执着的人,我总会给出几分敬意。

离婚让生活更美好。我们的问候语,早就已经从“吃了没?”变成“离了没?”。焦仲卿只是庐江市政府里一个普通科员,刘兰芝前脚刚与他离婚,紧跟着就有两个官二代争抢着要娶她。不说一千八百年前的事了,就是现在,离婚的女人也很抢手。前阵子,不还有个著名女明星在新西兰举行了风光二婚么?结婚时无人问津,离婚时非常低调,再婚时就轰轰烈烈了。

树挪死,人挪活,这句老话说得好啊,树离开了窝就得死,而人换个家就可以生活的得更好。

女人,可以死心塌地地去爱一个男人,却不见得会接受他的家人。刘兰芝离婚的主要原因,就是没有搞好婆媳关系。“揽裙脱丝履,举身赴清池。”这样一个刚烈的女人,就算再怎么爱自己的丈夫,也不屑于委屈自己去讨好婆婆的。前面的矛盾没有解决,就算复婚也只能是再离一次。

男人欣赏刘兰芝,是为她的忠贞不二;女人喜欢刘兰芝,是她宁死也不愿意委屈自己。因此,《孔雀东南飞》才千古流传。

有个很绝的提问:“孔雀为什么要东南飞?”也有个很妙的回答:“因为西北有高楼。”而就算是“西北有高楼”的那首诗,结束语也是“愿为双鸿鹄,奋翅起高飞。”


类别: 男左女右 |  评论(1) |  浏览(7437) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
xiaoshui1472 2012-11-29 14:10 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是