博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2012-10-31 16:02

谁是谁的劫数

中国的四大民间传说,有一个共性,那就是阴盛阳衰,女方都是神通广大,男方都是忍气吞声。七仙女和董永不用说了,一个天上一个地下,天壤之别这成语说的就是他们俩;梁祝呢?女的促狭刁钻又胆大包天,男的简直是丢光了读书人的脸,呆头呆脑近乎愚蠢;那孟姜女,包租婆一样的大嗓门惊天动地,可是她嚎哭的那个男人叫什么名字,恐怕大多数人都想不起来;稍微有点出息的是那许仙,同老婆交手还勉强可以抵挡几个回合,但又被骂成无情无义,被逼不过,最后也只得在雷峰塔前忏悔终身。

普天之下,所有的小姨子对姐夫都怀有一种复杂的感情,我觉得这是徐克电影《青蛇》的中心思想。这中心思想出自鬼才李碧华,用另一个角度来看待白蛇传说,但是这另一个角度也不是一百八十度,连九十度都不到,仍然是女尊男卑,男性角色存在,也只是宣扬姐们义气的一个辅助。尽管被青白两条美女蛇同时看中,许仙还是被塑造成一个窝囊废。

孙红雷曾经曰过:人生,是一场修行。人之所以成为人,是因为具有一颗人心。这正是白素贞的写照,蛇妖修炼千年终成人形,虽然可以口吐人言,但是还没有人心。若想百尺竿头更进一步,必须得到人世历练。这条白蛇参拜的大概是印度教的欢喜佛,或者修炼的是道家采补之术,总之,得找个男性合体双修。于是很不幸的,许仙被看中成了祭品。

现在我们明白了,许仙是谁根本不重要,他只是白蛇艺成下山后遇到的第一个看得过眼的男性。对于一个女妖精来说,男人的人品学识根本是无所谓的,男人只是女人在人间的玩伴和踏脚石。就这样,白素贞还好意思说许仙是她的劫数,这大概,只有不具人心的女妖怪才说得出口。

法海,比那两条美女蛇更象是一条蛇,象是伊甸园里那条蛇,略施手段让白素贞喝下那杯雄黄酒,让迷糊中的许仙认清了身边女人的本来面目,并且领教了她的不堪性情。法海做为许仙的诤友,千百年来一直被所有的女性痛恨。

女人们痛恨法海的多管闲事,比痛恨许仙的寡情懦弱,要更加的痛恨,因为法海撕下了她们的伪装。而伪装,是每个女人最为看中的东西。

一个女人,再怎么千娇百媚,再怎么温婉贤淑,只要一杯酒下肚,立刻就会狂性大发面目狰狞。至于那杯是什么样的酒,我的悲惨男同胞们啊,你懂的。


类别: 男左女右 |  评论(2) |  浏览(6138) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
xiaoshui1472 2012-11-05 11:05 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2012-11-01 11:17 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是