博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2012-07-04 17:24

还是田螺姑娘

这里的农夫与蛇,不是伊索寓言里的那个外国老头和外国蛇,而是一位中国的农民与中国土生的美女蛇。

田螺姑娘是家喻户晓的著名神话传说,这类传说在中国还有很多。有个叫倪匡的香港作家,专门与这类神话传说过不去,在他的笔下,所有美丽或者不美丽的神话传说,都有一个科学的合理解释,有些实在用科学解释不了的,也没什么,还可以与外星人扯上关系。

做为一个无神论者,我试着用倪匡的思维方式去看待这位田螺姑娘,在确定她不是外星人之后,我推断这位田螺姑娘,就是邻县村里的小芳。

剩女,在现代都市或许是种时髦,但是在古代农村那是要急死人的。那时的小芳,就是为嫁不出去快急死了。这天,打听到邻县有个小伙子名叫谢端,还在单身,重要的是家中有屋又有田,不由得心花怒放,恨不得马上把自己嫁过去了。这事,如果走正规程序,托付媒婆什么的,时间会比较长,而时间一长,就会有很多变数,毕竟一个有房子的单身汉,还是比较抢手的,况且,据说那谢端还算老实本分。念及此,小芳再也坐不住了,亲自上门去实地考察。经过验证,发现情况基本属实,最后一丝疑虑打消后,便以女主人自居,管他正主在不在家,欢天喜地的便开始做饭洗衣。

后来的结果大家都知道了,被谢端回来撞见后,小芳灵机一动说自己是屋里那只田螺变的,从此后,农夫与美女蛇,幸福地生活在一起。

谢端这家伙,可能是真傻,对小芳自称是田螺姑娘这种荒谬的事深信不疑;也可能是装傻,属于大智若愚,假装对小芳自称是田螺姑娘这事深信不疑。不管是真傻还是装傻,都算是个好丈夫。

田螺传说,只属于中国古代神话故事,而不是中国古代爱情故事,因为这个故事,与爱情没有什么关系。这只是一个恨嫁的姑娘,与一个有房的小伙之间的合理组合。与爱情比起来,它更象一个励志故事:对女人来说,这是处心积虑下的一次成功的俘获行为;对男人来说,要热爱自己的工作,因为工作会带来机会,会获得幸福人生。谢端热爱那片水田,所以水田里的田螺,带给他幸福的生活。


类别: 生拼硬凑 |  评论(1) |  浏览(3970) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔(未登录用户) 2012-07-04 22:07 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?