博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2012-03-28 10:13

毛泽东至死都不肯原谅的人

    1959年的庐山会议,毛泽东发起了对彭德怀的批判,造成了一个历史悲剧。毛泽东和彭德怀作为井冈山时期的“同操湘音”的老战友,为何最终分手?他们失和的根源究竟是因何而起?毛泽东为何至死也没有原谅彭德怀?

195972日-816日,中共中央在庐山连续举行了政治局扩大会议和八届八中全会。会议初定的议题是总结经验,纠正错误,根据毛泽东提出的十九个问题进行座谈讨论,试图继续纠正当时已有所觉察的“大跃进”运动和农村人民公社化运动中的冒进、浮夸等“左”的倾向。

正是在这个会议期间,714日,彭德怀给毛泽东写下长达万言的意见书。在这个意见书中,彭德怀明确指出:总路线是“‘左’倾冒险主义”,“大跃进”是“发高烧”,人民公社“办早了”,也指出了在“大跃进”及人民公社运动中表现出来的“小资产阶级的狂热性”,并且对党内缺乏充分民主的情况提出了批评。




毛泽东当然地把这一行为看成争夺领导权的进攻。在他的领导下,723日开始展开对彭德怀的批判斗争,毛泽东在会上做了重要讲话。并于726日做出重要的书面解释,指出“右倾情绪,右倾思想,右倾活动已经增长,大有猖狂进攻之势”,而且明确指出这种进攻“是资产阶级性质的。”

庐山会议期间,恰逢中国人民解放军八一建军节。在八一建军节招待会上,苏联代总顾问对彭德怀表现了明显的赞誉,这大概也在某种程度上激化了毛泽东对彭德怀的批判斗争。

在随后一些年的历史发展中我们看到,苏联的政治影响,中国与苏联的矛盾与斗争是毛泽东发动文化大革命的重要外部原因。

82日,八届八中全会在庐山正式召开。毛泽东在当天的会上便指出,现在的问题“是右倾机会主义向党、向六亿人民、向轰轰烈烈的社会主义运动猖狂进攻的问题。”

810日,毛泽东又在书面指示中说:“右倾机会主义分子,中央委员会里有”,“省级也有”。“这些人是混进党内的投机分子。他们在由资本主义到社会主义的过渡时期中,站在资产阶级立场,蓄谋破坏无产阶级专政,分裂共产党,在党内组织派别,散布他们的影响,涣散无产阶级先锋队,另立他们机会主义的党。这个党的主要成分,原是高岗阴谋反党集团的重要成员,就是证明之一。”在此期间,八届八中全会不仅对彭德怀,还对与其持相同观点的黄克诚、张闻天、周小舟进行了批判。

816日,毛泽东在《机关枪和迫击炮的由来及其他》一文中做了纲领性的论断:“庐山出现的这一场斗争,是一场阶级斗争,是过去十年社会主义革命过程中资产阶级与无产阶级两大对抗阶级的生死斗争的继续。在中国,在我党,这一类斗争,看来还得斗下去……要到阶级完全灭亡,斗争才会止息。”

正是这样的结论,完全化入了816日通过的《关于以彭德怀为首的反党集团的决议》之中。八届八中全会公报,作为庐山会议的总结,发出了在全党批判右倾机会主义的号召与部署。

虽然这次会议也通过了《关于开展增产节约运动的决议》,对“大跃进”和人民公社中所刮起的共产浮夸风做了某些具体的调整,然而,由于面对彭德怀这样的党内反对派而开始的反击,却主要地把一个反右倾的政治运动推向了全国。

正像前面讲到的,当近五十五万知识分子被定为右派,从而使整个知识分子的政治发言权被剥夺之后,真正能够在社会上发表经济和政治的现实主义声音的派别,只能出现在党内了。在两年前还未被人预料到的这个“阶级斗争”重点向党内的必然转移,两年后在庐山的政治硝烟中露出了最初的清晰轮廓。

                转帖/柯云路的博客


类别: 史海游弋 |  评论(5) |  浏览(6657) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
山人有山(未登录用户) 2012-03-31 07:43 Says:
【评论未审核】
诗酒琴棋客(未登录用户) 2012-03-29 17:26 Says:
【评论未审核】
落叶松 2012-03-28 10:16 Says:
【评论未审核】
落叶松 2012-03-28 10:14 Says:
【评论未审核】
落叶松 2012-03-28 10:14 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录