博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2012-03-26 10:45

亲历者忆1964年在藏南当兵

  提示:战士们文化水平虽然不高,但都很真诚,和我熟了之后公开跟我说:“部队什么都好,待遇也不低,就是没有女人让我们苦恼。女人,我们想啊,差不多天天想。要在农村,20多岁就该讨老婆了啊!老列兵,你不明白,当了两年兵,真是见了母猪都高兴呀!”







  1964年9月,我从四川大学毕业后被分配到藏南部队当兵锻炼。我在班里年纪最大,战士们叫我老列兵。他们得知我是从大学来的后,个个跟我亲近。

  战士们文化水平虽然不高,但都很真诚,和我熟了之后公开跟我说:“部队什么都好,待遇也不低,就是没有女人让我们苦恼。女人,我们想啊,差不多天天想。要在农村,20多岁就该讨老婆了啊!老列兵,你不明白,当了两年兵,真是见了母猪都高兴呀!”

  话说得没错,我们是野战军,随时都可能接受战斗任务,几乎接触不到女同志。跟战士们一起在训练射击时,如果有女同志路过训练场,有淘气的战士竟然把枪口对准女同志:“目标,左前方,80米,瞄准活物中心,放!”如此举动,引来战士们一片哄笑,班长也是听之任之。我有点看不下去了,向连队党支部做了汇报,建议就此讲一堂党课。

  于是,在一个休息日,我给战士们上了一堂课:把“不调戏妇女”作为课堂题目,讲了苏联卫国战争时期女同志的作用和受到的尊重,又讲了古代名将如周亚夫、岳飞、戚继光等带兵的故事,讲他们的严整纪律以及对女性的尊重,讲了100多分钟,战士们听得如醉如痴。当晚,很多战士来找我:“老列兵,你讲得真好呀,今后我们的言语行动得注意了,那些粗鲁的话坚决不说了!”从此,战士们果然不再像以前那样粗鲁了,跟我的感情也更加深厚了。

本文摘自:《快乐老人报》2012年3月22日,作者:张文习,原题:《“当兵两年,见到母猪都高兴呀”》


类别: 史海游弋 |  评论(3) |  浏览(4708) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
落叶松 2012-03-26 10:47 Says:
【评论未审核】
落叶松 2012-03-26 10:46 Says:
【评论未审核】
落叶松 2012-03-26 10:46 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录