博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2012-03-03 15:51

你们啥时候“带头学雷锋”?

  《人民日报》227日在洋洋洒洒的长篇通讯《向我们时代的行动者致敬》一文中,引用了胡锦涛总书记的话:“雷锋精神对于我们这个民族和社会,过去具有、现在仍然具有重大价值和时代意义。”

又到了全民学雷锋的旺季。

近来,刘云山、李长春等中央领导,以不同的方式,号召人民“深入开展学雷锋活动,以推进社会主义核心价值体系建设,使雷锋精神成为激励全党、全国各族人民奋力开拓中国特色社会主义事业新局面,实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。”我们倍受鼓舞之余,不仅要问:党的各级干部——比如像刘云山、李长春等领导同志,他们在日常生活之中,有没有开展学雷锋活动?他们是如何践行雷锋精神的? 

普通百姓提出这样的要求,是有“政策依据”的。

昨天,习近平同志在中央党校春季开学班典礼上明确指出:领导干部要求别人做到的事情,他自己要“首先做到”。所以说,各级党委、各级政府的领导干部;中央、省市各级媒体,凡是号召普通群众“深入开展学雷锋活动”的,他自己就应该原原本本、踏踏实实地践行雷锋精神。

《人民日报》227日在洋洋洒洒的长篇通讯《向我们时代的行动者致敬》一文中,引用了胡锦涛总书记的话说:“雷锋精神对于我们这个民族和社会,过去具有、现在仍然具有重大价值和时代意义。”

在今天,雷锋精神已经被与时俱进的演绎为中国人民必须共同遵守的“道德坐标”和“价值体系”。雷锋精神是奉献精神(见义勇为、善待他人)、是“钉子精神”(干一行、爱一行、专一行)、是“螺丝钉精神”(在平凡的岗位中干出不平凡的业绩)。新华社也在长文《永恒的召唤》中鼓吹:“雷锋精神已经成为中国人血脉中的基因,只要有人群的地方,就有雷锋。”一句话,学雷锋,是很容易做到的事情。 

是的,善良淳朴的中国普通大众,从雷锋不幸去世那一天起,就以各种方式,传承着雷锋精神、演绎着雷锋精神,不断丰富着雷锋精神的时代内涵。 

郭明义、丛飞、徐虎、文花枝、李素丽、王俊刚、王万青……一个又一个出身平民、来自人民中间的普通劳动者和“时代行动者”,以他们点点滴滴的实践,谱写着人世间最为温暖、最为光明、最感动中国的大爱之歌。《人民日报》在总结全民学雷锋的成果时,说:今天,中国大地上有了“雷锋车队”、“雷锋超市”、“雷锋银行”……在我们感到无比宽慰和自豪的同时,我们不禁要问:今天的中国,为什么鲜见“雷锋式的县长”、“雷锋式的市长、省长”?为什么鲜见“雷锋式的市政府”、“雷锋式的省政府”? 

提出这样的质疑也许是庸俗而无知的。但是,人们不会忘记,在残酷的战争年代,“冲锋在前、享受在后”的,是党的高级干部在带头、在示范:

身前贫病交加的原中共中央总书记瞿秋白,在福建长汀面带笑容、英勇就义时,年仅36岁;提倡“共产党人就应该过着清贫、洁白生活”的闽浙赣省委书记方志敏,就义的时候,也是36岁。还有多少共产党军队的高级指挥员,共产党机关的省委书记、县委书记等中高级干部,“粪土当年万户侯”,含着纯真的笑、带着崇高的理想和高贵的灵魂,死在了追求人民的幸福和自由的路上? 

按理说,一个人连死都不怕,还惧怕什么?

这样的精神,是不是比和平时期的“雷锋精神”更纯粹、更完美、更难以企及? 

即使是在物质生活十分匮乏的和平建设时期,共产党的高级干部,也在不断践行着“艰苦朴素”、“全心全意为人民服务”的美德。毛泽东、周恩来那一代最高领导人,有没有在国外银行存款?子女有没有当倒爷?被人们普遍轻视的原国务院副总理陈永贵,在国务院任职期间,据说还在大寨农村领着公分。那一时期的共产党中高级干部,为什么能够摈弃“一人得道,鸡犬升天”?今天的共产党干部,为什么是:前腐后继?

一句话,他们身上没有半点雷锋精神。应该提倡他们到中、小学去,将学雷锋一课,补上! 

来自中纪委的信息说:最近几年来,各级纪检机关,每年要查处5000名以上县处级以上领导干部。如果,这些领导干部身上存有一丝一点的“雷锋精神”,他们还会沦落为“共产主义美德的敌人”么? 

去年的全国两会上,全国人大代表、徐向前元帅之子徐小岩中将豪迈地说:“共产党员视金钱如粪土,应申报个人财产”。一年过去了,党的中高级干部,有几个人响应徐中将的倡议?

 诚然,各级领导干部都在高位之上,过着与普通百姓不一样的尊贵生活,但是,这也不等于他们就没有时间、没有机会去学习雷锋、践行雷锋精神。“学雷锋”,原本是很简单、很容易做到的啊——

他们可以在一年之中,抽出几天时间,去社区当义工;去与贫困的企业和乡村结对帮扶解困;可以一年义务献血一次;可以带头签署协议,身后捐献遗体;可以带头少吃一顿公款宴请、少坐一天公车;可以自觉地将别人的贿赂悄悄地存入纪委“我不要”的账号之上……

泱泱中华,留给中共中高级干部“自觉学雷锋、自动学雷锋”的天地,实在太广大了:因此,不必提出像毛泽东那样,送儿子上战场那样高调的要求;也不必提出像华国锋那样,送儿子到边疆吃苦那样挺拔的诉求。 

亲爱的刘云山同志、李长春同志,以及《人民日报》社的领导、新华社的领导们,如果你真心实意倡导人民“深入贯彻学雷锋运动”,那就从你做起,从身边做起,“做出一点姿态吧”,让亿万人民在你们身体力行的感召下,沿着雷锋的精神轨迹,“一心为公,无私奉献”;“众志成城,共度难关”!

 

         转帖/吴逢旭的博


类别: 社会透视 |  评论(9) |  浏览(1170) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 9 条评论
诗酒琴棋客(未登录用户) 2012-03-06 20:44 Says:
【评论未审核】
落叶松 2012-03-04 11:48 Says:
【评论未审核】
落叶松 2012-03-04 11:48 Says:
【评论未审核】
落叶松 2012-03-04 11:47 Says:
【评论未审核】
(未登录用户) 1970-01-01 08:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录