博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-03-03 12:11

[原创]游梧州龙母庙 (游梧州之十九 下)

游梧州龙母庙 (游梧州之十 )

龙母庙五龙柱池中,悬挂着“福”、“禄”、“寿”、“禧”、“财”铜锣五个。游客可用硬币击锣,击中者,能给你带来好运!击不中,也给你带来乐趣!

石刻浮雕的五龙石柱:




梧州龙母庙的这组石刻浮雕源于宋代“五龙图”。它是按照宋代龙的特征而专门制作的,选择宋代龙的特征而去制作的原因有二个:

一是我们的龙母庙是始建于北宋初年;二是宋代是中国神龙艺术的基本定型期。它从战国时期以前的蛇状条形经历了秦汉时期的走兽形,到宋代龙的头部增添了附加物,龙体更为修长、洒脱,并在矫健奔跃中透露出清秀的美感,奠定了龙世俗形象的写实风格。

五龙的造型,则抓住了龙能飞天入海的特点,创作设计了五条造型美观新颖有别于传统的添翼龙,从而达到形神兼备的装饰效果。五龙添翼喻意以龙文化来促进梧州经济发展,使梧州犹如五龙添翼,从此腾飞。

龙母正殿前香火兴旺:





    相传,说龙母有上知天文,下知地理,预知祸福的本领,正是她“灵性”“神性”,人们就将各种愿望寄托在她的身上,尽管各不相同,有求子的、求财的、求仕途通达的、求老少平安的等等。但归纳起来人们向龙母祈求的就是“五福”的降临:

   “五福”,《书经.洪范》篇称:“一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命”。其寓意一是长命,二是富贵,三是健康,四是乐善好德,五是平和善终。表达我们最美好的愿望,祈求龙母佑护我们风调雨顺,一年四季好光景。

 龙母庙里的巨型线香:





    梧州龙母庙原是一座建筑群体,由山门、前殿、后殿、左右廊房、角亭等组成。古庙延伸至桂江边,前门壮丽,后殿崇饰。经过投资5000多万元的龙母文化二期工程建设,现在的龙母庙,占地面积约十万平方米,主要建筑有牌坊、正殿、后殿、行宫、龟池、商场、停车场、龙母码头等设施。龙母庙正殿雄伟庄严,雕梁画栋,气势壮观,38米高的龙母圣像屹立前方。

这里是梧州三江汇合处,桂江的清水与西江的浊流同时流动,一浊一清、一急一缓,泾渭分明,两水交汇处,恰似戏水鸳鸯,相互依偎,相互拥抱,长相厮守,俗称鸳鸯江。从高处向前看去,一边是火山的允升塔,一边是白云山。

唐代诗人元结在梧州游览时,发现白云山下一口井的井水甘寒若冰,因此井与隔江的休眠火山遥遥相对,乃称冰井在井之侧建冰井寺,为之题词:“火山无火,冰井无冰。”给梧州留下千古传诵的两景:火山夕焰和冰井泉香。

    宋代大文豪苏东坡曾两次途经梧州:宋绍圣四年五月十日,苏东坡被贬为琼州别驾,途经梧州赴海南;三年之后,苏东坡获赦途经梧州北返,心情十分舒畅,又适逢中秋之夜,泛舟于鸳鸯江,面对清浊江水不禁思绪万千,吟诗赞道:

    我爱清流频击楫,

鸳鸯秀水世无双。

鸳鸯江水之名也从民间传开来。清代梧州诗人熊兆祥以桂江春泛为题作了一首诗:

万峰积翠俯江流,

九十风光纪胜游。

红雨弥漫横匹练,

碧波荡漾点孤鸥。

一声长啸山河动,

双浆轻摇烟雾浮。

好向春宵追赤壁,

直邀明月共扁舟。

据说,之前广东某剧组在电视剧开拍前夕,一行数十人浩浩荡荡到梧州龙母庙参拜,祈求拍摄顺利并许愿:如果集数过百,一定年年回来还愿。后来,该剧一开播就收视大热,并且风靡全国,不仅超过百集。如今已上千集,仍然欲罢不能;该电视剧也在梧州拍摄过剧集。剧组欢呼庆贺之余,信守承诺,年年回来拜谢龙母。

龙母庙里的晨钟:




龙母庙里的暮鼓:




    游客献香送宝后,从环山道路左边(顺时针)而上,经过鼓楼(可击鼓);然后直上龙母圣像山顶(有石阶550多级)。观赏中国最高38米——金身龙母圣像后,从右边(也有石阶550多级)而下钟楼(可撞钟)、塔楼,龙母前殿、宝殿、寝宫(观龙床),行运一圈下来,约需一小时多。

   《金印龙母》金身龙母圣像雕塑,是以历史文化与民族文化相结合为题材的。

三角洲有数十龙母圣像,唯梧州龙母庙的龙母圣像为全国最高。善男信女们多到此殿朝拜,以祈龙母赐福庇佑。故正殿前庭,一年四季香火不断。 

    据说,金身龙母圣像的设计,从2003年就由梧州市建设规划委员会和梧州市文化局在中国雕塑网面向社会公开征集了,最后一共收到了全国各地的作品46件。

经过专家组的评审和梧州市民无记名投票的方式,最后由本市张越、覃恩铭两位创作的“金印龙母”被专家组和梧州市民一致评为一等奖。

 金印龙母圣像雕塑:







    此像由铜质制成。作为这样的一尊大型户外雕塑艺术品,它既蕴涵了千载岭南龙都文化历史的精髓,又富有浓烈的新时代特征和鲜明的水文化和龙母文化等地方色彩,深刻地体现了龙母“利泽天下,造福百姓”这一文化主题。

    在人和物形象处理上采用了“五龙施法、护舟返航”这一传说中的适合形象作为创作的原型在雕塑手法上与使龙母、龙、江水与传统单体陶塑盘座龙母形式不同,整个雕塑结构与体积的韵律和谐、统一,在整体上体现了气势的力度在稳重巍然中体现涌动在历史淀积中透射出岭南龙都——梧州的龙文化、水文化、龙母文化。

    注:本文写成于2011年春,由于本博客在去年有大半年不能发文发图,故现在补发上;本文有的文字是综合网上一些资料整理出来的,特在此表示谢意。







类别: [原创]游历、旅游 |  评论(3) |  浏览(1504) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
落叶松 2012-03-03 12:13 Says:
【评论未审核】
落叶松 2012-03-03 12:13 Says:
【评论未审核】
落叶松 2012-03-03 12:12 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录