博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-03-03 11:30

[原创]游梧州龙母庙 (游梧州之十九 上)

游梧州龙母庙 (游梧州之十九 上)

     广西梧州龙母庙堪称“中国龙母第一庙”,是唯一的有历史可查最早的古庙。始建于北宋初年;明万历、清康熙和雍正年间均曾重修。是广西少有的保留宋代建筑特色的文物古迹;兼有宋、明、清时代的建筑风格,具有重要的历史、科学、艺术和旅游价值。它位于梧州市桂林路75号,乘坐181928路公交车直达。占地面积约10万平方米。主要建筑有:牌坊、正殿、后殿、行宫、龟池、商场、停车场、龙母码头等设施。庙宇正殿雄伟庄严,雕梁画栋,气势壮观。善男信女多到此殿朝拜,以祈求龙母赐福庇佑。故正殿前庭,一年四季,香火不断。

 高大堂皇的龙母庙正门和牌坊:




牌坊是汉白玉制作而成的,高大雄伟,有一种逼人的肃穆气度。各种龙纹图案精雕细琢、栩栩如生、活灵活现。上首正中是“龙母庙”三个大字,正面有一对联:

上联是: 龙母传人拜龙母慎终追远同兴华夏

下联是: 西江女圣庥西江输爱播仁普惠群黎

从龙母庙正门背后看牌坊:




龙母,是我国民间流传的周秦之世的女神,对于她,既有不少翔实的史话,更有许多神奇的传说。袁坷的《中国神话传说》就说过:“秦始皇时代,有两个传说故事,对后代有着普遍的代表性:一个是关于陷湖的传说,一个是关于龙母的传说。”梧州乃至整个广西,当时还是一片荒芜之地。秦始皇吞并六国统一北方后,进军岭南,因交通不便、给养不继,行军受阻。秦始皇命史禄凿通灵渠,沟通了长江水系的湘江和珠江水系的漓江,才平定了南越叛乱。

凿通灵渠后,中原经济、文化沿长江、湘江,过灵渠,顺着漓江直达梧州,成为出海的必经之地。梧州凭借其独特的地理位置,成为当时岭南地区独领风骚的政治、经济、文化中心。

龙母庙的简介:






汉元鼎六年,汉武帝立十三州刺史,汉元封五年,汉武帝把“交趾刺史部”从现在的越南河内移至广信(梧州)为郡治所在地。一直到211年,交州刺史步骘迁州治到番禺,梧州有316年是岭南的政治、文化中心。

元末明初,广西瑶民起义。朝廷将两广的军事重心移往三江水口的梧州,16万兵驻防梧州。

明成化五年,明宪宗在梧州创建总督府,韩雍任左都御史,提督两广军务,是中国历史上第一个总督府。韩雍曾为此撰写了一篇《建总府记》,刻碑立在当时的总府衙门。《总府题名碑》由明弘治年间状元伦文叙书写标题,兵部尚书湛若水作跋的十分珍贵的历史文物。碑的正面,刻着明代六十一位驻梧的总督、总镇和总兵的名字,名下都注有籍贯、出身、勋衔及出任时间。此碑也说明了梧州在明代就已经是两广总督的所在地。石龟和石碑进一步印证梧州在历史上是一座军事重镇。

总府题名碑:




龙母正殿供奉着龙母圣像,这个圣像端庄慈祥,和蔼亲切,象赐福于众的慈母,是庇佑百姓的元君。

    传说龙母姓温,于周赦王二十五年(公元前290年)农历五月初八出生在广西藤县水东街孝通坊,卒于秦始皇三十六年(公元前211年)。温氏幼时因洪水被放在木盘漂流到广东悦城,被一姓梁的渔翁救起并抚养成人。有一天,温氏在溪边拾得一卵,细心养护下,里面生出五条小龙,长大后被放归大海。从此,人们把温氏称作龙母。善良聪明的龙母立下誓言:要利泽天下,为老百姓做点好事。她苦学本领,了解各种知识。为了解除百姓病痛,她上山采药尝试百草,精通了各种医医术后,经常救死扶伤,服务百姓。为了治理恶劣的环境,龙母在五小龙的相助之下率领南越、西瓯的群众开荒山、治旱涝、导江河、抗洪水,战胜许多自然灾害,使老百姓过上风调雨顺的日子;她被人们推举为部落首领。龙母去世后,秦始皇封其为秦龙母,以示尊崇。后人为了纪念龙母,在西江流域建了无数龙母庙,梧州龙母庙是其中最具影响力的。

龙母庙街侧入口处的牌坊: 




    从龙母庙街区一侧入口处的牌坊进入龙母庙,牌坊上的对联是:

龙起苍梧济尘世  母仪海国庥众生

门楼内中的有副对联是:“龙德昭灵雨施云行尤物盛资厚泽;母仪布化河清海晏有生永沐鸿庥。”这是龙母庙献香送宝庙柱中的一副对联。

从街边这侧进入龙母庙,映入眼帘的是右边的巨幅龙壁,五龙石柱,许愿树,放生亭等。放生池中有五颜六色的锦鲤数百条,最大的锦鲤有5公斤,草鱼10公斤;观赏者可购饵喂鱼。五龙柱池中,悬挂着“福”、“禄”、“寿”、“禧”、“财”铜锣五个。游客可用硬币击锣,击中者,能给你带来好运!击不中,也给你带来乐趣!

放生亭和放生池的锦鲤:





    民间传说中的龙母是人神的化身。相传,龙母在梧州珠山遇到了一位法师,这位法师想霸占珠山,于是拿出木拐杖与龙母的铁棍斗法。法师说:“如果我的拐杖能在水上浮起来的话,珠山就属于我啦。”于是法师把拐杖往水里一扔,木头肯定能在水中浮起,这是谁都知道的事情。但龙母说,木的拐杖能浮何足奇?看看我的铁棍能浮在水上才方为奇迹呢。于是将铁棍丢在水中,竟然浮了起来,而法师的木拐杖却沉下了水底。法师见状目瞪口呆。原来呀,是鲤鱼在水中为龙母托起了铁棍,而鱼虾则把拐杖拉下了江底,法师败走了。

    2005年梧州市委、市政府高度重视旅游业的发展在原龙母庙的北面划出10.2公顷的土地作为龙母庙的扩建用地,使龙母庙占地面积由原来的5000多平方米扩展到10万平方米。经过一年多的建设,现在已建成了牌坊、前殿、龙母宝殿、龙母寝宫、钟楼、鼓楼、塔楼、厢房、连廊、以及中国最高的38米龙母圣像。

    据说,梧州龙母庙建成以来,常有灵异奇观出现。2005121日上午1030分(乙酉年十一月初一巳时六刻),龙母庙正举行龙母文化系列活动五龙朝母节时,突然,庙堂上空显现奇妙五彩光环,在场众多参加活动者,目睹这一奇观,都纷纷称奇:龙母显神灵了。

梧州龙母庙,每年都有五大节庆:龙母开金库(农历正月廿一)、龙母诞辰(农历五月初八)、龙母得道诞(农历八月初一)、龙母水灯节(农历十月三十)、朝母节(农历十一月初一)。嵩山少林寺方丈释永信,曾主礼龙母庙开光大典。

 

    注:本文成就于2011年春,由于本博客在去年有大半年不能发文发图,故现在补发上;本文有的文字是综合网上一些资料整理出来的,特在此表示谢意。





类别: [原创]游历、旅游 |  评论(3) |  浏览(2223) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
落叶松 2012-03-03 11:32 Says:
【评论未审核】
落叶松 2012-03-03 11:32 Says:
【评论未审核】
落叶松 2012-03-03 11:31 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录