博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2012-02-02 14:09

蒋介石给鲁迅遗孀送春节慰问金之谜?

    鲁迅是“伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家”,“尤其是他的晚年,表现了更年轻的力量------他近年来站在无产阶级与民族解放的立场,为真理自由斗争。”这是毛泽东和共产党给鲁迅的最高评价。
    可是,我告诉你,蒋介石给鲁迅的遗孀朱安女士送春节慰问金,你们会相信吗?       
    确有其事。而且是在鲁迅逝世近十年时发生的。
    1946年1月24日,国民党中央委员会的秘书长郑彦,亲自到北平的八道湾周宅,代表蒋委员长给鲁迅的原配夫人朱安女士送去法币十万元春节慰问金。
    1946年的春节是2月2日,1月24日是阴历22日,也就是说阴历24日过小年之前送来的春节慰问金。十万法币是怎样的一个意思呢。法币是民国政府在1935年11月4日开始发行的,代替流通的银圆。一法币可以兑换一块银元,等于英镑1先令25便士。
    1946年1月18日,许广平在给朱安的信中说,分三次给朱安法币九万元,并说“筹措不易,望省用数月”。此时老太太已走了,朱安孤身一人,而且她拒绝用周作人的钱,就靠许广平每月汇钱来。九万法币如果能维持数月的话,那十万法币就不算少。再说,如果钱太少的话,那蒋介石也显得太小气,宣传出去,岂不令人笑掉大牙。
    当许广平得知蒋介石派人给朱安送春节慰问金的事后,立即写信询问此事。春节的前一天,即2月1日,朱安在给许广平的回信(由他人代笔,因为朱安不识字)中说:我辞不敢受,据云长官赐不能辞,别人的可以不收,委员长的意思一定要领受的------也就接受了。
可见,蒋介石是一定要给,朱安一定得收。
    送春节慰问金的人,国民党中央委员会秘书长郑彦,在上世纪六十年代曾回忆说,那次去北平慰问十多位著名作家,名字早已不记得了。但确切的记得当时和朱安女士会面的事情,说她(指朱安)讲着浓重的浙江话。
    可见,蒋介石给鲁迅的遗孀送春节慰问金一事是真的。
    鲁迅先生是1936年10月19日在上海病逝的,当时,送葬的场面很大,国内外报纸和杂志报道多而详细,蒋介石是应该知道的。那么,在鲁迅逝世近十年时怎么突然想起鲁迅了,并且还给其夫人送春节慰问金呢。
      
    我想,蒋介石委员长不送也是有理由的。
    1. 抗日战争胜利不久,百废待兴,要管的事太多了,而且蒋介石一向重政治重军事,不去慰问一个寡居的妇人,没有人会说他。要知道,当时许广平的影响大得多,而朱安夫人在八道湾住着,去看的人很少,恐怕很多人都已忘记了这个原本就默默无闻的人。
    2. 鲁迅曾回绝过蒋介石的“关照”。在抗战之前,鲁迅因为肺结核病情加重,曾经打听去苏联治疗的事。蒋介石知道这件事后,就找来中央宣传部部长叶楚伧,指示宣传部拨一笔钱帮助鲁迅,让鲁迅到日本去养病。因为叶的身份不宜去,蒋介石就让蒋梦麟(1930年12月辞去教育部长之职,到北大任校长去了)去,蒋梦麟带了一个中宣部的职员(据说是张协和,此人在日本弘文学院和鲁迅一起留学)去看望鲁迅,并转达了蒋介石的意思,但鲁迅没有同意。此事后来也没有再提。(这就是人们所说的蒋介石策反或收买鲁迅的事)
    当时,鲁迅因为参加中国自由运动大同盟的事,被国民党浙江省党部报呈中央党部,经批准,发出通缉令,如果鲁迅同意去日本的话,则通缉令可以取消。
    蒋要鲁迅去日本的事,就发生在1930年12月至1931年6月蒋介石任行政院长兼教育部长期间。鲁迅既然不给蒋委员长面子,蒋介石会高兴吗,而且还在鲁迅去世后照顾他的遗孀。这让人难以理解。
    3.鲁迅晚年的杂文狠批蒋政权,毫不客气。浙江省党部的通缉令一直到鲁迅去世都没有取消,白色恐怖使鲁迅身家性命受到极大的威胁,一些著作被禁,文章不能正常发表,不得不经常更换笔名为了避险,多次离家躲藏。鲁迅的批判势头不减,毫不退缩。
    批判蒋介石的“攘外必先安内”,批判“民族主义”批判国民党的文化政策------左联五位青年的牺牲,使鲁迅愤怒不已,他写下了《无产阶级革命文学和前驱的血》、《黑暗中国的文艺界的现状》等文章,尤以1933年写的《为了忘却的纪念》最有影响。1933年1月他参加了中国民权保障同盟。
    在反对国民党的文化围剿中立下汗马功劳,这些蒋介石不会不知道。蒋介石不送春节慰问金,谁会说呢?
    4.  共产党给了鲁迅很高的评价。毛泽东对鲁迅的评价,可以说是空前绝后的,说他是圣人,与孔夫子相提并论。
    说鲁迅是一个民族解放的急先锋,是革命家思想家文艺家。在延安,宣传鲁迅,处处可见。这就不用多说了。
    1936年10月,鲁迅逝世时,中共中央和中华苏维埃人民共和国政府发了告人民书,给许广平的唁电,还有一份是直接发给国民党的即《为追悼与纪念鲁迅先生致中国国民党委员会与南京政府电》,提出了要求。共产党对鲁迅如此,蒋介石会作何感想呢。虽说1946年初国共合作还没有破灭,但双方冲突已有扩大之势。
    当然,还有其他理由。
    不过,蒋介石给鲁迅的原配夫人送春节慰问金,绝不是一时心血来潮,因为到目前为止还没有找到促使蒋介石送钱的直接诱因。

    那么,蒋介石要这样做的理由可能是以下几点。
    1. 抗日战争胜利了,国家复兴,这时,需要安抚民心,要安抚知识分子即文化人。鲁迅虽已仙逝多年,但他的影响还在,特别对于青年人的影响,故将其列入慰问之列。想想,连鲁迅的遗孀都要慰问,可见其诚,这样做,可以收到多重的效果。可以让人们看到蒋介石委员长的关怀、国民政府的关怀,易于争取社会上的好感。
    2.鲁迅拒绝去日本后,他的特约撰述员之聘约是在1931年12月才解除。而蒋介石是在6月卸下教育部长之职的。当初,蒋介石对属下说过:我是浙江人,我知道浙江人的脾气,鲁迅是吃软不吃硬的。送他去日本养病,他就不会骂人了。
    可以理解为,蒋介石对鲁迅的拒绝认为是脾气使然,是浙江人的脾气。
    3.共产党树鲁迅为榜样,但是鲁迅并没有加入共产党。而且三十年代鲁迅与左翼人士的冲突(如与四条汉子的交手)是人所共知,蒋介石不会不知道。这也让蒋介石不因为共产党大捧鲁迅,就觉得鲁迅是共产党的人,何况,共产党高调评价鲁迅是在鲁迅死后。
    人死后被人利用是古今中外常见之事。再说,鲁迅批了左翼的也批右翼的,只要他认为不对,他就会说,而并不顾及是国民党或是共产党。鲁迅从未点名骂蒋介石(虽然有一个共产党的领导人劝鲁迅公开骂蒋介石,然后乘苏联的船走,鲁迅拒绝了。因为那样,在国外他就无法参加战斗了)。
    蒋介石要送春节慰问金,是蒋介石自己提出的,还是别人出的主意。要慰问著名作家,名单上是先就有朱安的名字,还是蒋介石后来补充上去的,这些都没有直接的材料说明。
    朱安女士是1947年6月病逝的。1947年的春节,她再也没有得到春节慰问金。1949年蒋介石到台湾后,实行戒严,一直到蒋经国时才解除戒严令。这个戒严期间,鲁迅的著作是被禁的,而且看鲁迅的书是要判刑的。
    送春节慰问金一事,应说是一个没有完全解开的谜。
                                       转帖/ 作者:玉怀


类别: 史海游弋 |  评论(3) |  浏览(1028) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
落叶松 2012-02-02 14:12 Says:
【评论未审核】
落叶松 2012-02-02 14:11 Says:
【评论未审核】
落叶松 2012-02-02 14:10 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录