博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-12-13 21:52

2011年“股市大片”盘点(下)

  2011年“股市大片”盘点:广大股民的血泪史(下)

2011股市大片之科幻篇:千变万化皆天机


代表作品:变形金刚3 关键词:变脸太快

领衔主演:高价IPO

【简介】自2009年IPO改革重启后,A股上市公司队伍中新增了724名新成员,合计募集资金额接近万亿。但总市值却回到2009年11月新股发行重启后不久水平。至12月6日收盘,沪深两市总市值为22.9425万亿元;而截至2009年10月底,沪深两市上市公司的总市值为21.5892万亿元,并于11月底总市值达23.59万亿元。经济高速发展的两年,股市却化作黄粱一梦,原先高价发行的IPO纷纷化作一个个千奇百怪“变形金刚”,上演了一幕幕令人目不暇接的“变脸”大戏。

【剧情】148元,A股史上最高发行价被海普瑞夺魁,上市次日创了历史最高价188.88元,如此多的“发”,并没有给投资者带来财富,截至12月2日收盘,海普瑞复权股价仅为59.16元,较最高价惨跌68.68%;如果说海普瑞是中小板的悲剧,那么国民技术就是创业板的警示钟,截至上周五收盘,国民技术复权股价只有61.6元,较其最高价几乎缩水2/3;高价发行“伤人”不仅仅出现在小盘股,大盘股同样出现过类似状况。以90元高价发行的华锐风电上市后其股价就没有一秒钟站上过发行价,有点讽刺的是该股最高价为88.8元,三个“发”的结局是——华锐风电当前复权价只有45.28元,几乎较其发行价拦腰斩断!

【影评】今年以来共有252家公司IPO上市,其中,55家公司前三季度净利润同比下滑,占比21.8%。而在新股发行路演、询价会上,部分衣着光鲜、出入各家IPO公司路演、询价会的机构研究员,不关心公司情况,却为礼品忙碌。“因为现在IPO路演、询价会议的礼品价值都比较高,一般能达到800元到1000元。” 试问,如此高规格的礼品为何而送,而承担80%网上发行的中小股东的利益又何在?这其中的内幕或许就恰恰是高价IPO频频上演“变形金刚”的真实原因吧。

【片花】霸天虎说:三人行,必有股民;威震天说:本是一个庄,杀跌何太急;擎天柱说:不识庄家真面目,只缘身在股市中;震荡波说:买入股票解套日,家祭勿忘告乃翁;御天敌说:人生自古谁无股,留取资金等底部;大黄蜂对股市说:轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,本金一点也回不来。

2011股市大片之伟人篇:愿以只手将天补


代表作品:辛亥革命 关键词:挽救危亡

领衔主演:郭树清

【简介】2011年10月29日,55岁的郭树清正式走马上任中国证监会主席。而在他之前,证监会第五任主席尚福林执掌证监会9年时间里,其低调、务实、沉稳的作风,使我国资本市场发生了“翻天覆地”的变化。有“外秀内刚,豪爽博学”美誉的郭树清将继续领导证监会改革创新、开拓我国资本市场发展新局面。究竟新主席能否愿以只手将天补,挽A股于危亡之际,救股民于水火之中,发动一场类似于辛亥革命一般的大改革,我们广大股民拭目以待。

【剧情】郭树清出任证监会主席的消息公布已有月余,在此期间,低调的郭树清仅在上周第九届中小企业融资论坛上就资本市场做了公开演讲。在低调的背后,却是证监会一系列大动作——强制上市公司分红;完善新股发行体制,严把发行审核关;完善创业板退市和再融资制度;严厉打击多起证券期货违法违规行为。对于郭树清的“铁拳”,市场寄予厚望,A股走势却并不捧场。自10月30日至今,沪指大跌100点以上,“新官上任三把火”后寒冷依旧,A股何以成散户坟墓?莫非新政改革成了主力出逃的最好掩饰?

【影评】郭树清的“三把火”虽然给市场带来了希望,但仍不足以撬动行情。在其出任证监会主席消息公布后,大盘在11月2日探底反弹,大涨1.38%,11月4日更是站上2500点一线,最高涨至2536.78点。此后,任凭证监会动作频频,大盘在外围欧债危机和国内经济不利的双重压力下不断下挫,冰冻三尺非一日之寒,要想从根本上扭转A股颓势,还要看证监会后续政策的持续性和执行情况。为此,股民期待郭主席再接再厉,让中国股市正本清源,还给投资者一个干干净净的市场。

【片花】革命者十大理由力挺抄底A股:(1)能想到的利空都空袭过了。(2)股指跌幅已经够大了。(3)估值已经够低了。(4)散户该走的不该走的都走了。(5)基金已经找不着北了。(6)内部人开始大量买进了。(7)机构快要吃不上饭了。(8)IPO年度任务完成得差不多了。(9)利用股市纾困的时候到了。(10)老百姓已谈股色变。

今年注定是一个伤心的年份,大部分中小股民都伤痕累累,多年积蓄灰飞烟灭,诸如“炒股炒得鳄鱼进去,壁虎出来;蟒蛇进去,蚯蚓出来;宝马进去,单车出来”的无奈调侃声不绝于耳。然而,2011年即将成为过去,2012年已经迫不及待,“宠辱不惊,看庭前花开花落;涨跌无意,望天空云卷云舒”,我们广大股民期待拨云见日,好日子或许就不远了!

                                        转帖/来源:凤凰网


类别: 财经、股市 |  评论(3) |  浏览(1582) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
落叶松 2011-12-13 21:57 Says:
【评论未审核】
落叶松 2011-12-13 21:57 Says:
【评论未审核】
落叶松 2011-12-13 21:56 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录