博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-12-13 21:39

2011年“股市大片”盘点(上)

  2011年“股市大片”盘点:广大股民的血泪史(上)

2011股市大片之灾难篇:伏尸百万血千里



代表作品:建党伟业 关键词:赴汤蹈火

领衔主演:广大股民

【简介】对于A股而言,2011年可谓乱象丛生。PE腐败、老鼠仓、股价操纵、内幕交易,这些顽疾带给资源垄断者大量财富,也造就中国股市强盗贵族时代。与此同时,成千上万中小股民以血泪作为背景,赴汤蹈火,在所不辞,为不计其数的上市公司书写了一个个一夜暴富的神话。

【剧情】“今年你炒股亏钱了吗?”这样的问题,对于多数股民而言是多余的。近期针对近4000名股民的调查显示,87.26%的人表示年内炒股亏损,亏损10%以上的达37.37%,亏损在10%以内的占49.89%。“一将功成万骨枯”,股市中任何一个大底的产生正如《建党伟业》中一个新政权的崛起一样,都是无数革命者或者散户用他们的血肉之躯筑起来的。

【影评】在股吧里,有一种比惨型的帖子也颇受关注。一位股民发帖称:“因为赔了大半年工资,媳妇已经把自己赶到客厅睡了。”其他股民则跟帖表示:“大半年工资算什么,自己目前已经赔了20万了。”还有股民则安慰说:“我也赔钱了,但向老婆承认错误并保证说还能涨回来,因此家里领导暂还没发飙。”这一幕不禁想起了电影中蔡锷与小凤仙火车站的别离戏份,一句“奈何七尺之躯,已许国,难再许卿”,配上两行夺眶而出的眼泪和深深地拥抱,的确可以让人潸然泪下,而我们长期战斗在股市第一线的股民又如何不感同身受?

【片花】“千点狂泻,万股折腰。望沪深两市,一地鸡毛。新股破发,小非狂逃,天量融资,公司业绩难提高。慢牛倒,看绿盘熊市,分外萧条。买盘如此稀少,引改革根基在动摇,笑新老散户,犹盼利好。筹资抄底,又被套牢,俱完矣,看账面金额,只剩零钞。”

2011股市大片之恐怖篇:骨枯东风吹不荣


代表作品:倩女幽魂 关键词:阴魂不散

领衔主演:国际板

【简介】自2007年5月上海交易所提出建立国际板开始,国际板已经作为官方语言出现过24次,今年出现频率更是高达11次。上交所副所长的一句“已经准备就绪”让A股损失了6000亿市值,而“国际板将走流程”的一则传闻竟然吓得大盘当日跌幅快100点,如此鬼影重重,阴魂不散,到底这把“达摩克利斯之剑”将在A股头上悬挂多久?

【剧情】2011年1月,中国证监会国际合作部已经成立了推进建设国际板领导小组;5月,尚福林在陆家嘴论坛表示,中国离推出国际板越来越近了;6月,国务院批转国家发改委相关文件,提出要研究建立国际板市场;11月16日,上海证券交易所副总经理徐明称,A股国际板目前已经基本准备就绪,只要管理层批准随时可以推出;11月30日,市场有传闻,国际板马上要走内部流程,预计12月中旬要到证监会内部商议。从上述种种消息可以看出,推出国际板的条件基本成熟。虽然目前仍没有具体的时间表,但推出是迟早的事。

【影评】官方希望推出国际板,让A股市场早日与国际市场接轨。但市场并不买账,只要管理层一提国际板,市场就一片紧张空气,股指立马以下跌来回应。这又更让投资者以为,推出国际板对市场和投资者恐怕是有害无益。那么,投资者为何对国际板犹如“杯弓蛇影”?关键问题在于,新股IPO的高速与再融资的无节制,已成为市场的不可承受之重。就算电影中聂小倩复生炒股的话,估计这真正的“女鬼”也要被国际板这个传闻中的“李鬼”吓得半死!

【片花】当股指一路下跌,“地板”下还有“地下室”,“地下室”下还有“18层地狱”;当跌到18层地狱时,有股民问阎王,这回可是真正见底了?岂料阎罗王哈哈大笑道,你又错了!经过再融资之后,我已经将地狱扩建到36层了!

2011股市大片之战争篇:要留忠义在人间



代表作品:关云长 关键词:道德操守

领衔主演:老鼠仓

【简介】日前,证监会又通报了两起“老鼠仓”案件,明星基金经理李旭利利用职务之便非法获利1000余万元,明星基金经理许春茂利用职务便利非法获利209万余元,两人皆已移交司法处理。这些深深寄托着基民的信任,掌控着基民血汗钱的所谓理财专家,就算不能在弱市中跑赢大盘,还干下这般丧尽天良的事情,百年之后,如果能在九泉之下遇见忠义无双的关云长,颜面何存啊!

【剧情】“硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾。逝将去女,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所。”近几年来,基金经理涉嫌“老鼠仓”的新闻一个接一个,颇有让市场应接不暇的味道。从上投摩根的唐建、南方基金公司的王黎敏“老鼠仓”到融通基金公司原基金经理张野,从景顺长城原基金经理涂强到长城基金公司基金经理刘海、韩刚,再到今年曝光的许春茂“老鼠仓”、原国海富兰克林中国收益基金的基金经理黄林以及前明星基金经理李旭利因“老鼠仓”被刑拘,基金业给市场留下的不是净值不断攀升的财富效应,反而是基金经理“老鼠仓”不断曝光的“繁荣景象”。

【影评】某些基金经理从代人理财变成了为自己的利益“理财”,变成了基金“老鼠仓”的横行,不仅说明某些基金经理素质低下,根本达不到一个基金从业人员所具备的要求,更加凸显出基金公司在治理结构、内部控制机制等方面的弊端与缺陷。尽管基金的“老鼠仓”现象都被基金公司认定为“个人行为”,但基金公司同样难辞其咎,至少其负有监管不到位等方面的责任。让每个基金经理在从业前都看看这部电影,多读读春秋大义,明白是谁才是他们的衣食父母,或许也是一个不错的选择。

【片花】在那山的那边海的那边,有一群小基民,他们辛勤又努力,他们割肉又杀鸡,他们不论何时上班下班都在看信息,他们偶尔还要拿跳水冠军!哦,苦逼的小基民~哦,可怜的小基民~他们齐心合力开动脑筋躲过了一个老鼠仓,最终还是沦陷另一个老鼠仓…

转帖


类别: 财经、股市 |  评论(3) |  浏览(1692) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
落叶松 2011-12-13 21:54 Says:
【评论未审核】
落叶松 2011-12-13 21:54 Says:
【评论未审核】
落叶松 2011-12-13 21:53 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录