博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2007-08-03 10:25

[原创]“削砖如泥”的武功高手 (校园生活系列之二)

                             2、“削砖如泥”的武功高手

       我们同宿舍的几个两广的室友就是有点‘臭味相投’。平时玩耍、星期天逛街、吃饭都基本是‘统一行动’的。晚饭后,我们多数都会在校园内散步消食,浏览校区的风光美景,对那些女同学高、矮、胖、瘦评头品足,看看有那一些'校花'。


       一段时间下来,校花见的不多,却见到在操场边,有好些三五成群的几伙男同学在练武术功夫。开始,我们高谈阔论、兴高采烈胡侃着,从他们旁边走过不以为意。过了几天后,我们发现这些练武的男同学神态有点异样;再过几天,发现他们对我们怀有‘敌意’;又再过几天,他们对我们胡侃着不理不睬走过,简直是‘怒目而视’。这时,我们就感到问题大了,我们是妨碍了他们练武,或是有什么地方得罪了他们?于是,我们散步经过那里时就远离他们。但是,我们还是发现,凡是我们经过那里,他们都对我们虎视眈眈,还向我们示威地‘嘿嘿’呐喊,演示他们的‘双节棍’、‘螳螂拳’、‘铁沙掌’等武术功夫,不时还摆几下‘健美’姿势,显示他们吓人的肌肉,极尽挑衅之能事。


      我们都面面相觑,莫明其妙。我们既没有妨碍他们,也没有讥笑他们,更没有向他们挑战。为什么他们会那么敌视我们呢?我们这伙人尽管是堂堂五尺男儿,体育课也达标,但真正和他们比试,肯定不是他们的对手;况且,我们都是爱好和平,讲究和谐相处的安分学生,那会和他们一般的见识。


       通过观察分析,我们恍然大悟,原来是他们误会了我们。因为,开始我们从他们旁边经过时,有说有笑,旁若无人,他们以为是我们讥笑他们的武术功夫平常、稀松。所以,就向我们挑衅,想和我们比试比试(唉,看来练武的人是有点‘好斗’)。天呀,我们何时得罪了他们都不知道,真是“天有不测之风云,人有旦夕的祸福”啊。


      如果我们向他们做解释,未免有点‘此地无银三百两’之嫌;我们也不可能和他们动手过招(拳脚无眼,打伤人可不好办);我们亦不会为了躲避他们而牺牲了在校园散步的权利。忖度一会,我出一招如此这般和大家说了,大家连连点头称好。


      于是,我们去到操场离他们有一段距离的乱砖堆边,捡起红砖,煞有介事地‘嘿嘿、呀呀’的一阵狂叫,高高举起手掌,向手中的红砖狠劈下去,就见掌落砖跌。我们一阵狠劈狂喊,比电视上放的那些解放军叔叔练功场面还厉害。一会儿,各人面前就堆满了乱七八糟被劈断的红砖。那些练武的同学在远处见到我们的狠劲,个个都目瞪口呆看着我们。从他们演练功夫的套路看,他们还达不到我们这样的“削砖如泥”的高深功力。他们练的那些功夫和‘肌肉’,只不过是一些‘外家功’的皮毛而已,我们演示可是响当当的‘内家功’呀。当我们拍打着手掌的砖灰,气定神闲地从他们前面走过时,再也见不到他们那嚣张的气焰、挑衅的神态了,见到的是他们恭敬、谦让的神态。大有狠不得立即下跪拜我们为师之势(嘘,人就是有个欺软怕硬的劣根性)。


      从此以后,每次见到我们散步经过那里,他们远远就停下练功,向我们行注目礼,好象要接受首长检阅一样,有时,还讨好地向我们打招呼、套近乎。我们才懒得理他们(势利)。


      其实,我们也不会功夫,那些架势也只是吓唬他们的。


      我们从地上捡起的是两只断掉了的红砖,一挥掌下来,不用碰到它也会断掉,不费吹灰之力。只是离他们远些,他们看不清楚罢了。


      呵呵,高手吧!?


 


 


 


        (待续,预告下一篇是《男人个个都带“枪”》)


Tags: 校园生活  


发表评论
已有帐号?登录