博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2010-11-27 11:42

[原创]秋访圣文园 (游梧州之十四、上)

  [原创]   秋 访 圣 文 园 


 深秋,去访游广西梧州市圣文园。梧州市圣文园坐落在梧州市河东城区西江南岸,从云龙大桥南桥头往西、又可以从西江大桥南岸向东经旺步村往抚冲、穿过火山隧洞去约五公里达景区。园内山清水秀,古参天,北回归线穿园而过。圣文园设计为以纪念中国伟大的圣人孔子为主题的文化生态园。园内四周的山林园内的热带雨林景观、生态环境和植物群落保持完好,是梧州城内空气最好的一块绿肺


 


(资料图)圣文园大门:







 圣文园内分孔子文化景区、植物园区、情人休闲区、娱乐区等。进入公园沿路往前走约一公里多,就是孔子文化景区,迎面是一个刻有《金声玉振》的高大牌坊。


 


圣文园里《金声玉振》的大牌坊:







 







进入牌坊的上坡长廊是一组记念孔子出游的雕塑。记录了孔子周游列国,历时十余年,行程数千里,历经艰难险阻,四处碰壁,然自信极坚,毫不动摇可贵精神。他说:知之不如好之,好之不如乐之。(《雍也》) 他学六艺、知天命,进而形成自己的政治理想和道德人格,这是知之四出寻求推行主张的机会,这是好之在求索过程中,虽处处碰壁也不气馁,这就是乐之。孔子曾描绘游历时的情形说:发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。(《述而》)即其好之”、“乐之精神的形象说明任凭环境多险恶,打击多大,他都信心百倍,毫不退缩。甚至还乐在其中,传道授业不息。


 


孔子出游的雕塑:







 





 







曾在《论语》中记载孔子出游,说:子钓而不纲,弋不射宿。对钓鱼大鱼小鱼一揽兜的钓法,孔子觉得于心不忍,他自己专门发明了一种只钓大鱼、放生小鱼的钓法。弋不射宿是说,晚上已经归巢了的鸟,就不去射它了。仅从这个小例子就看出,孔子周游列国,每到一处,都将一个亲近自然、心地善良的文明人形象带给那里的人们,使越来越多的小国都觉得孔子来自礼仪之邦,值得信赖,从而接受他仁义道德的治政主张。


 


文房四宝的雕塑:







 





 







    沿孔子出游的雕塑群拾级往上走,迎面是一株高大参天的古树让人称奇的是这株古树一根生五枝,枝枝挺拔如柱如笔,当地人为其起名五子登科!不少中学生考大学前都到这里拜一拜,以求登科及第金榜题名。此树是何科?众说纷纭。有朋友说是黄樟,樟树有此挺拔之躯,可以说是罕见,最后市政府判定此树属大果樟树,120年树龄了。


 


一根生五枝大果樟树







 







 







 







相传,五代后周时期,燕山府(今天津市蓟县)有个叫窦禹钧的人,记取祖训,教导儿子们仰慕圣贤,刻苦学习,为人处世,不愧不怍。结果,他的五个儿子(长子名,任礼部尚书;次子名,任礼部侍郎,两个人均被任命为翰林院学士。三子名,任补阕;四子名cheng,任谏议大夫;五子名,任起居郎。)都品学兼优,先后登科及第。窦禹钧本人也享受八十二岁高寿,无疾而终。当朝太师冯 道还特地写了首诗:


燕山窦十郎,教子有义方;灵椿一株老,丹桂五技芳。


许多人知道《三字经》这本通俗的启蒙读物,但却很少有人知道书中提到的好家长窦燕山是天津市蓟县人。《三字经》以窦燕山,有义方,教五子,名俱扬的句子,歌颂此事;又逐渐演化为五子登科的仕途吉祥意思,寄托了一般人家期望子弟都能像窦家五子那样联袂获取功名。如今天津市蓟县城北还保存有一座窦公墓位于现在的蓟县文化体育休闲胜地——府君山南麓,墓地封土高5米,面积120平方米已成为今天名扬家乡、教育后人的有益场所,经常有游客前来凭吊。


(未完待续)

 



 


 


 


 


 


 












Tags: 秋访圣文园  


类别: [原创]游历、旅游 |  评论(9) |  浏览(2751) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 9 条评论
风花雪月 2010-11-29 13:27 Says:
【评论未审核】
水月寒 2010-11-28 21:08 Says:
【评论未审核】
[游客] “好家长”(未登录用户) 2010-11-28 18:18 Says:
【评论未审核】
[游客] 一根生五枝(未登录用户) 2010-11-28 18:17 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2010-11-27 11:53 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2010-11-27 11:51 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2010-11-27 11:50 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录