博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2010-10-27 15:40

[原创]重阳时节游允升塔 (游梧州之十三、下)


[原创]重阳时节游允升塔 (游梧州之十三、下)



允升塔原来并不叫允升塔,是文笔塔,叫文星塔。


文笔塔中国有民间民俗文化原因。中国处有文笔塔。文笔塔是一种具有特定象征作用的符号,成为中国传统文化与建筑艺术史上的一道独特景观。文笔,自然与读书有关。文笔塔,就是状元塔。


在古代,靠科举考取功名,学而优则仕,每个地方都希望多出一些文人仕。建文笔塔,锁水口、镇山川、蓄文脉、出人才,寓意魁星高照、以昌文运。文笔塔在所有的建筑中,是最具亲和力的一种。这其中寄托着平民百姓的一种普遍心愿:尊孔崇文、文出高官


 



允升塔前的“升”字凉亭:







 







 








 



文笔塔的建造目的在于一个字,兴文运即兴。塔则被认为可填补当地在风水上的空缺,谓之补地气。因此,文笔塔的选址特别的讲究风水。文笔塔,必须高过别的山,即发科甲。塔源自佛教,从佛教中换以文笔之名,神仙中主管功名利禄的文星而建,必定文运亨通。文笔塔的建造方位常在城镇的西南向,成为每一个城镇西南向必不可少的点缀。梧州三江之水粤,注定要成为穷乡。梧州人想尽办法要锁水口、留财源。于是,便有了系龙洲、锁龙桥还有文笔塔


 



(资料图)修缮前的允升塔:







 


允升塔修缮后的简介:







现在的允升塔:







 


 






 


 










梧州允升塔建于清道光三年(1823)锦屏山顶上占地面积41平方米。由郁林刺史恒梧和梧州绅士购材兴建,塔高7层,约36米,六角形,砖木结构,每边长3.9米,塔檐由砖质三角形4拱叠成7层,并有如意浮雕图。塔门圆形,各层置3方窗3圆窗,一铁梯从塔内直通塔顶。塔落成时叫文笔塔。清道光四年,两广总督阮元巡视梧州时为塔题额一层秀发梧江,三层观文成化,五层光射斗牛,并作诗:云山郁蒸,江水澄凝。得此高塔,势欲上腾,梧冈吉士,从此其兴。意思是这里建了一座纪念文昌神的高塔,梧州从此必定兴旺发达必定人才辈出、必定像鲤鱼一样腾空而上跳龙门、从此必定仕途坦荡。取其意,定塔名为允升。文笔塔、允升塔,都是寄托了梧州人民的良好愿望。


 


 







 


清代道光年两广总督阮元题诗:







 


塔前面清两广总督阮元的雕像及简介:














得此高塔,势欲上腾,梧冈吉士,从此其兴,有了这座高塔的保佑,梧州必定从此兴旺发达(从此其兴),人才辈出(观文成化,即观乎人文、以化成天下。要读书,才会知书识礼、才有做事、治国的本事。因为山下埋有一把宝剑。这把宝剑是越国炼剑师欧冶子铸造,是把龙精剑,由南越王赵佗赠给其族弟、苍梧王赵光的。赵光在此山建了个越王台,弃武从文并把宝剑埋于此山中锋利无比,入地千年不朽且还夜放亮光。剑光射斗牛,如火烧之状这座山后来成了火山。  


     


允升塔前的石刻诗句雕像:





 







 






 


 



古代人迷信,梧州火灾火山引起。为此,在山顶建了一座七级宝塔和山坡下建一座名南山观的庙来压火神。明朝隆庆1568年),总督张瀚为避火灾而将火山更名为冲霄山。从水,从雨,意即以水雨克火。克火后山青水秀又名锦屏山,与城区隔江相望。据说,火山一带产荔枝,每年四月即成熟,曾是盛名全国的火山荔枝。山下江边的丙穴,产嘉鱼,状如小鳍鱼,味极美,春末尤佳。全国著名之嘉鱼,始产于此,后繁殖各地。唐代诗人沈桂期对此曾身经火山热,颜入瘴江销的诗句。此处火山夕焰成了梧州八景之一。

    想来,世上万物都有两面性的,也就是说有阴阳、正反之分。你看,苍梧王本意是埋剑弃武从文的,不想造成了火灾;以水雨克火后,火山夕焰成了梧州八景之一梧州三江之水粤,注定要成为穷乡;但却造就了它的千年商埠,解放后直至七、八十年代,当年梧州是全广西经济最发达的地市。据说,在梧州民间一直有这一说法“宁往东移三寸,不往西走三里”。近年,随着东盟和北部湾的大开发的发展,梧州的经济发展有所阻滞,但“西江黄金水道”的发展,和承接东部产业转移又给梧州带来了新的发展机遇。


感叹梧州的发展变化,有诗为证,仿毛泽东主席七律《答友人》诗步其韵赋之:


  允升塔



锦屏山上彩云飞,


南山观下火焰微。


梧王埋剑千年事,


冲霄洒雨啖荔枝


西江波涌千层浪,


梧州人歌动地诗。


莫道允升梦寥廓,


八桂大地尽朝晖。

Tags: 游允升塔  


类别: [原创]游历、旅游 |  评论(6) |  浏览(1736) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
[游客] 懒猫(未登录用户) 2010-10-28 23:29 Says:
【评论未审核】
[游客] 从此其兴(未登录用户) 2010-10-28 15:29 Says:
【评论未审核】
[游客] 允升塔(未登录用户) 2010-10-28 15:27 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2010-10-27 16:16 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2010-10-27 16:14 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2010-10-27 16:10 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录