博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2010-05-02 14:02

[原创]游古玩玉器奇石一条街(游梧州之十二)

 
五一节期间, 慕名金砂玉石,游了趟梧州市古玩玉器奇石一条街,观赏金砂玉石。梧州市古玩玉器奇石一条街位于市区鸳江丽港的西侧。全市大多数古玩、玉器、奇石皆集中于此。

金砂玉石是一种棕红色金星般闪耀的玩赏石,梧州市本土的天然金砂玉石,是经过千百年的自然沉积、沧海运动而形成的一种沙质沉积岩,具有色度润泽、金砂饱满、玉化度高,以及瑕疵少等特质。金砂石属水晶家族的一员,是一种绿色云母共生於水晶或不透明的石英之中的矿石,含有无数金黄色赤铁矿的细鳞片所形成的,看起来很像镶满了点点黄金的亮片
                    

中国一绝的岑溪金砂石:



 
金砂石的原始石料:







 
据说,梧州市金砂石主要产自岑溪。几年前,岑溪一村民在广东打工,偶然见识金砂玉石后便格外留意,发现老家的此项资源较丰富,于是转向专门淘寻金砂玉石。该村民也因此掏石致富,成了当地有名的淘石大户。
 

(资料图)金砂石的石料剖面:




(资料图)粗磨的金砂



 
金砂玉石是雕刻工艺品的宝贵材料,其材质完全可以与黄龙石、和田玉相媲美。特别受客商和玩石爱好者的青睐,一时成为了赏玩石的新宠。许多玩石行家看好金砂玉石的潜在市场,不但选购由金砂玉石雕刻而成的工艺品,还纷纷买下金砂玉石作为收藏品。
 

(资料图)金砂玉石雕刻的工艺品:



 
由于受到越来越多的爱石人士赏识,金砂玉石的市场行情快速看涨,许多广东、福建等全国各地的玉石商慕名上门收购。据说,金砂玉石还具有保健治疗的作用,对一些心脑血管病,皮肤病有一定有治疗作用。

金砂玉石雕刻的手饰、工艺品:



 




 
除了金砂玉石外,古玩玉器奇石一条街上还有很多玩赏工艺品。
 

木雕刻像工艺品:





黄石雕刻像工艺品:



 
这个条石就不用偶说了,大家看都明白啦:



 
各种玩赏石:


 

梧州的金砂玉石在赏石界被人们认识后,就对其大力挖掘和利用。梧州市一些工艺厂就开始进行雕刻加工金砂玉石工艺品。天然金砂玉石,经过精心选材、绘画设计、雕刻打磨、抛光上蜡等一系列的精雕细琢,最后成为了各种花鸟虫草、动物百兽,以及人物神话为内容的玉雕工艺品,十分受到市场的欢迎。据说,目前梧州市有六家专门从事金砂玉石雕刻的厂家。随着金砂玉石名声日渐振,梧州市赏石文化界人士提出,要充分利用和开发好这一特有的资源,打好梧州文化品牌,进一步提高金砂玉石的文化品位和价值。要快速拓展金砂玉石的开发利用,使金砂玉石雕刻艺术成为梧州的文化品牌。

有感于不断提高梧州金砂玉石的文化品位和价值,仿毛泽东主席的<浣溪沙和柳亚子先生词,步其韵赋之:
 
浣溪沙

金砂玉石
 

金砂玉振苍梧天,

各地商贾翩跹,

精琢细刻玉雕圆。

 
文化品牌价值高

积淀品质万千年,

兴旺致富更向前。











Tags: 古玩奇石  


类别: [原创]游历、旅游 |  评论(3) |  浏览(2405) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
风花雪月 2010-05-02 14:18 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2010-05-02 14:13 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2010-05-02 14:09 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录