博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2010-02-18 12:34

春晚穿帮版本凸显诟病?(图)

春晚惊现两个穿帮版本凸显诟病


   ——春晚失去直播特性就变得矫情不真实


                  评论主笔:浩歌


    大年初一上午,一些观众观看了中央9套录播的春晚发现,中央9套播出的春晚与中央一台除夕夜直播的春晚,存在很多差异。 “当时看到中央9台播出的节目画面都觉得很奇怪。”一名网友发帖称,由于平时就是魔术迷,并很想研究刘谦魔术的奥秘,他特意重新观看一遍春晚,但当在电视画面中看到刘谦魔术的布局时,他发现刘谦身后的几个人发生了明显变化,“我记得除夕夜播出时有个女的穿的是黄色的衣服啊。”随后他特意上网重看了央视1套播出的春晚,印证了他的想法。发现在中央1套刘谦的魔术中,参与节目的观众坐的位置相对紧凑,右侧数第一名男士当时佩戴围巾,左侧女士身穿黄色外套,主持人董卿的服装为绿色,右上角标明直播字样。而央视9套播出时,并未标明录播,董卿服装转为粉色,男士围巾消失,左侧两名参与人员均更换,画面中还存在其他细微差别。  其他网友纷纷跟帖,并询问春晚是不是有多种版本,但始终未有知情人士回帖解析此事件。据中央电视台总编室工作人员称,一般情况下,为防止意外发生,春晚的一些节目会提前进行录制。由于受时间限制,春晚播出后,中央9套来不及编辑,很可能播放了早先录制好的另一个版本,因此出现一些细节上的出入,但节目整体的顺序及内容均不会出现较大变动。(京华时报


 







 








     2010年春晚遭遇前所未有的非议不满,这在近几年的晚会中所遭遇的负面评价可能是最高的。除了网络媒体可以见到大量在线调查的结果、网民留言、博客微博评价外,从人们春节期间的街头巷议、饭后议论看,对春晚评价不高已经是不争事实。此届春晚无疑很不成功,除了缺少好歌、好小品、好舞蹈,形式陈旧、老面孔多、商业味道浓、缺少创意、话语方式不亲民之外,春晚失去了除夕夜特定时刻、节日晚会的直播特性,春晚与平时庆典性晚会趋同,让观众无法感受到“天涯共此时”的华人狂欢的实时感受。近日,网友曝光春晚重播惊现两个穿帮版本更是凸显春晚的诟病。


    央视一套春晚直播节目和九套重播节目出现画面差异,唯一的原因就是,九套播出的是备播带节目,不是实时直播录像的节目。但依然让人匪夷所思的是,既然备播带和直播录像没有根本性区别,为何还要使用备播带而不是直播录像?央视总编室工作人员的解释依然有很多疑惑没有澄清。按照目前电视台播出流程看,央视是硬盘播出系统,实时录制直播晚会对瑕疵和微小事故细节进行剪辑上载到硬盘中,重播节目应该是完美无缺的。九套自己来不及剪辑,那么为何不采取统一剪辑版的节目带?已经有统一剪辑好的节目带,九套为何还要自己剪辑?这时候,我突然想到微博客流传的又一个未经证实的消息,由于过于敏感缺少求证这里无法引用和转述。无论何种原因,出现匪夷所思的两个穿帮版本不应该,这是一种几乎不可能发生的低级错误。从这个问题我们依然看出春晚的诟病——直播特性正在消失,为了求安全求稳妥,春晚被严格设计和控制,失去了节日晚会实时祝福传递美好的功能。


    这种设计体现在:主持人严格按照预先写好的串词主持,不允许临场性发挥。节目时间流程更是严格控制,缺少实时连线、插播等问候性内容,晚会直播和录播区别正在减少。能使用备播带照常播出就更说明,除了穿得衣服不一样,直播和录播还有那些不同呢?大型晚会录播时为了防备万一出现的事故采取的补救措施,但是万不得已时不能采用录播带的。这种万一出现的事故发生的几率是非常小的。


    早期春晚虽然舞台简陋,但是它的直播特性非常明显,节目的现场感非常强。主持人经常打断节目进程插播很多实时祝福,主持人、演员、场外观众的互动性也非常到位。而发展在今日,春晚已经毫无直播现场感可言了,这也是观众看春晚缺少真情实感、有心理疏离感的主要原因。


    春晚是中华民族的共同节日,除夕是亿万观众守岁迎候春天的时刻,春晚此时最主要的功能是以电视实时直播表现这个天涯共此时的狂欢时刻,渲染节日气氛,以真实真情打动电视机前的观众。春晚除夕采取现场直播是央视春晚的优势,晚会应该张扬这种优势,强化晚会的实时现场感。晚会缺少实时连线、互动,只有矫情、预设是无法达到这样的效果。任何一场晚会不可能失去预言和预设,何况这样一台亿万关注的晚会。但这样的晚会与仪式庆典要求的严谨、体育开幕式要求的严丝无缝不能同语,春晚更具有抓取实时联欢瞬间的特性要求。



    春晚祝福正在成为一件商品,春晚给全国人民拜年的都是广告赞助商,这种祝福很虚假很虚伪。春晚商业化的结果让传达祝福、渲染喜庆的节日春晚不可避免沦落得贵族化,最终失去平民化、大众化特性。只有明星老面孔,缺少草根代表,让春晚变成权贵明星的俱乐部,而不是百姓喜庆狂欢的大舞台,这样的春晚能不让普罗大众感到生疏?春晚改革需要一次破天荒的根本性改革,让春晚回归到大众和民间春晚除了改革没有其它出路。


 



 

Tags: 春晚穿帮版  


类别: 娱乐、文学、体育 |  评论(7) |  浏览(3022) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
[游客] 吴(未登录用户) 2010-02-22 09:52 Says:
【评论未审核】
阿拉 2010-02-20 09:42 Says:
【评论未审核】
[游客] 一路有你(未登录用户) 2010-02-19 01:08 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2010-02-18 12:44 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2010-02-18 12:42 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2010-02-18 12:41 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录