博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2009-12-26 22:19

“许三多”太缺少对权力的敬畏[图]

夏余才:杭州“许三多”太缺少对权力的敬畏!


     杭州市原副市长许迈永案已于12月22日正式移送浙江省检察院。此前,该案由中纪委督办,其中牵涉了杭州多家房地产企业,一时间浙江官场及地产界为之震动。另据记者了解,这起受贿金额过亿的腐败大案,可能将在2010年农历春节前后进入庭审阶段。接近许迈永案专案组的知情人士说,许迈永钱多、房多、女人多,人称“许三多”。(12月25日《武汉晚报》)


 


杭州原副市长许迈永钱多、房多、女人多,人称“许三多”:







 


     其实,在私底下杭州“许三多”是令许多中国男人艳羡的。男人追求的,好像不外乎那些东西了,诸如权力、金钱、美女等。从古到今,哪个男人不在为此而孜孜以求?杭州的“许三多”不仅统统拥有,并且数量多多,岂不羡煞他人?


     既然“许三多”拥有了许多中国男人所难以拥有的,难道就不缺少什么吗?正如一则名言所说,上帝给你关上一扇门,同时给你打开一扇窗。也就是说,凡事都是相对的。“许三多”拥有了诸如权力、金钱、美女等,他必定就应该缺少另外的一些东西。那么,“许三多”究竟缺少什么呢?


     人们对做坏事者总是恨之入骨,会骂其“无耻、缺德”等等!由此,“许三多”首先缺的就是“德”。有德之人,不会做出无德之事。做出了无德之事的人,也就是“缺德”之人了。贪官污吏,大多是将“德”字从心底彻底抹去了。否则他会备受道德的拷问,终日里不得安宁。


 


此三多非彼三多:







 


     但是,我们也不可能将所有希望都寄托在一个人的道德和自觉上。人之所以为人,并不是不食人间烟火的神仙,也不是没有缺点的圣人。人性中的缺点和弱点,我们每个人都会有。只是看你所面对的诱惑,够不够强大而已。读一读《浮士德》,就知道在巨大诱惑下,我们随时有可能将自己的灵魂出卖给魔鬼。


     因此,“许三多”除了缺“德”外,更缺的还是一双有力遏住其贪婪欲望的手。这个“手”,就是神圣而威严的法律!只有神圣而威严的法律,才能将一个人的欲望遏制住。而一旦失去了法律强有力之手,人的欲望就会逐渐膨胀并肆意妄为起来。


     曾有人云,历史是任人打扮的小姑娘。但在当前,我国的法律也遭受了同样的命运。一些官员视法律于不顾,膜拜于自己的权力,将权力等同于法律。也难怪,我们见多了诸如此类的情况。比如官员的一个电话或一张指条,往往比法律更能发挥作用和具有震慑力。


     许多时候,法律不得不为权力而开绿灯,权力也就绕开法律的束缚而“特事特办”。法律在这种“官本位”的践踏下,渐渐失去其威严,久而久之形同虚设,并被人为的“架空”在那里。这也就是为什么一些贪官污吏和黑恶势力在为所欲为了很多年后,方能“东窗事发”的原因所在了。


 


 


 


 


 


 


 


(红网)


类别: 社会透视 |  评论(4) |  浏览(914) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
风花雪月 2009-12-27 12:30 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2009-12-27 10:14 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2009-12-27 10:13 Says:
【评论未审核】
[游客] 为权力(未登录用户) 2009-12-27 10:09 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录