博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2009-12-01 13:15

[原创]漫步骑楼城(游梧州之十一)

闻名华南地区及东南亚的广西梧州市的骑楼城,坐落在西江、浔江、桂江三江汇聚之地的梧州市河东区内。它曾是珠江流域的旺都,两广总督所在地;因此,拥有五百多间融西方和中国传统建筑艺术,具有岭南文化特色的骑楼建筑。在总长7公里22条大街上,耸立着560座荟萃中外设计风格的骑楼,仿哥特式、南洋式、古罗马券廊式、中国古典式等,宏大的规模和丰富的样式让这里成为骑楼博物馆梧州骑楼城不仅是建筑的博物馆,更是梧州百年商埠变迁的见证。

 

骑楼城大街和街上耸立的牌坊:






 






 






 






 






 

骑楼城简介:






梧州骑楼因商而起。具有2000多年历史的梧州是珠江流域重要的水上门户。1897年,梧州被辟为通商口岸后,不仅成为进口外国货物的口岸,而且是广西、云南、贵州及四川、湖南等地土产出口的集散地。上世纪30年代,英国就有记载说,梧州是广西最大的商业城市。随着商业的兴旺,上世纪20年代,梧州原有的坊式房逐渐被新建的骑楼城取而代之。

骑楼城的步行街:






 




 

 









 




 



梧州的第一栋骑楼建筑位于河西的山上。梧州河东老城区的骑楼建筑群的出现,则是从孙中山为了取道梧州北伐开始的。骑楼多为三四层,临街店铺二楼以上部分凸出来,二楼罩着的空间下一楼成为人行道,远远看去,像在人行道上一样,故名骑楼由于外国人在梧州建教堂、办**、开洋行,西方建筑风格随之传入,而外国人在梧州建筑的楼房,其设计也吸收中国建筑的特点,骑楼的西化痕迹较浓,如罗马柱、圆拱形窗、穹雕等等,都是典型的西方建筑特点。中西文化在骑楼上水乳交融、和谐共存,凝聚着历史的沧桑,构成中西合璧的骑楼建筑风格。总的说,梧州骑楼建筑主要有四种风格:仿巴洛克式、混合式、中国传统式和现代式。

骑楼城旅业、茶楼介绍:






 






 

当年,梧州骑楼云集商贸、金融、旅游、娱乐等各种商号,最风光的时候一条街道有大小商号1500多家,人称“千年岭南重镇,百年两广商埠”。新中国成立初期,广西财政年收入有70%来自梧州。龟苓膏、纸包鸡、三蛇酒等等梧州许多至今享誉海内外的名特产,也是从骑楼长街的店铺里得到推广。

当年各类商业、行业介绍的雕像诉述骑楼城的沧海桑田:






 






 






 




 

 









 














 
骑楼城内做节目演出及观光的游客:






梧州骑楼建筑是结合南方潮湿多雨及多洪易涝的气候特点而设计建造的。骑楼城地处三江交汇之处,常年受洪水的袭击,居民为应付洪水上涨时出入方便和系船专用,就出现了水门和骑楼柱上的铁环。这个特点在国内的骑楼是唯一的。过去,洪水上街时,市民在门口,垫几块砖,继续做生意。洪水浸上到一楼时,市民将系在楼柱的铁环上,楼上可以在水门放下一把竹梯,居民从竹梯上下搭艇,也可以在水门放下竹篮向沿街巡游的售货小艇购买米、油、蔬菜、火油、电池等生活必需品。所以,临街骑楼砖柱上镶嵌铁环高低各一只,只是为备拴泊船艇系缆绳用的。

骑楼城内楼柱上下都装有铁环:






自2007年起,广西电影制片厂将梧州骑楼城作为电影制片厂的影视拍摄基地。广东电视台与梧州电视台合作,在梧州骑楼城拍摄以骑楼城故事为题材的《外地媳妇本地郎》电视连续剧,在广东等电视台播放了。2008年,26集电视连续剧《绝密1950》也将骑楼城等梧州各地景点列为外景拍摄地,骑楼城风光也曾被入选中央电视台《正大综艺》节目

骑楼城的影视基地介绍:






 






 
梧州骑楼借水而兴,但却又因水而衰。虽然,在新中国成立后的很长一段时间里,梧州经济发展仍然领先于广西其他城市,但在上世纪90年代后,随着广西境内以及到广东边界公路的大规模建设,西南物资可以不经梧州中转而直达珠三角,梧州水运中转港的地位一去不复返。但梧州毕竟有着百年的繁荣史,近年来,梧州通过大力发展铁路、公路、水运等综合交通,加强与珠三角地区和泛北部湾地区的联系,正面临着新一轮的发展。 广西正在大力打造西江亿吨级黄金水道,到2010年,作为核心港口之一的梧州吞吐能力可达1500万吨,集装箱达20万标箱。工程总投资为60亿元人民币的长洲水利枢纽建成后,千吨轮船可从梧州直航香港。

在新的形势和机遇下,骑楼城也焕发出新的面貌,承担起新的功能。近年来,通过投资6亿多元建设防洪大堤,梧州结束了年年被水淹的历史。在长洲水利枢纽建设之后,滔滔江水更是归于平静,骑楼城也因此得以免受洪水袭击。更为重要的是,梧州市已经把骑楼定位为城市的重要历史文化旅游资源,并于2003年开始对骑楼群进行改造,提升为梧州的旅游亮点、城市品牌。梧州将骑楼城范围内的沿街建筑,布置成各具特色的骑楼形态,重塑极具地方特色和历史底蕴的骑楼文化,恢复性提升梧州岭南骑楼品位,从而构造梧州独特的城市景观。

如今,走在骑楼城的街道上,古典优雅的建筑与各种时尚精品店相依相融,总能见到来自全国各地的旅游团。骑楼城见证了梧州百年历史的“活字典”,也必将在梧州的新一轮发展中散发出独特的魅力。

漫步于梧州骑楼城,有感梧州骑楼城的沧桑变迁,有诗为证,仿毛泽东主席《七律 . 答友人》诗,步其韵赋之:

仿

梧州骑楼城

骑楼城上彩旗飞,

  枢纽锁龙洪水微。

  千年古城变迁泪,

  百年商埠逸彩衣。

  西江波涌连天浪,

  梧州人歌动地诗。

发展机遇非寥廓,

苍梧大地尽朝晖。

 






Tags: 游梧州  


类别: [原创]游历、旅游 |  评论(5) |  浏览(1621) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
[游客] 梧州骑楼城(未登录用户) 2009-12-01 17:47 Says:
【评论未审核】
[游客] 独特的魅力(未登录用户) 2009-12-01 15:17 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2009-12-01 13:31 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2009-12-01 13:30 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2009-12-01 13:28 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录