博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2009-11-22 18:05

阜阳白宫书记受审玩起了"躲猫猫"?

大猫大:阜阳白宫书记张治安受审为何玩起了"躲猫猫"?


     19日上午9时, 备受关注的阜阳市颖泉区原区委书记张治安报复陷害、受贿和区检察院原检察长汪成报复陷害案在芜湖市中院公开开庭审理。8时许,距开庭还有一个小时左右,已经不断有老百姓来到法院门口等候,诸多中央及地方媒体记者也早早守在了法院门外。但出人意料的是,芜湖市中院以法庭容纳人数有限为由,拒绝任何媒体进入庭审现场旁听。即使记者持通行证进入了法庭,但被认出身份后,又被强制带出法庭。



  据检察机关指控:2007年8月份,时任中共阜阳市颖泉区区委书记、区人大常委会主任的张治安收到一封关于其受贿、卖官、违法乱纪的举报信后,判定举报人是李国福,遂产生报复念头,对李国福及其亲属实施报复陷害。阜阳市颖泉区人民检察院检察长汪成,与张治安共谋,滥用检察权,违法办案,致使李国福及其亲属合法权利受到严重损害,导致举报人自杀死亡。张治安利用担任颖上县谢桥镇镇长、颖泉区区委书记等职务上的便利,先后52次收受或索取他人贿赂共计351.7万元人民币和1万美元,情节特别严重。

 

 











  我国《刑事诉讼法》第152条规定:“人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或者个人隐私的案件,不公开审理。”“对于不公开审理的案件,应当当庭宣布不公开审理的理由。”对这起公众广泛关注的案件审判,芜湖市中院以法庭容纳人数有限为由,拒绝任何媒体进入庭审现场旁听。值得注意的细节是,芜湖市中院特意选择了仅能容纳六七十人的中等法庭,却把能容纳一两百人的大法庭闲置不用。



  案件开庭审理阶段是诉讼中最重要的环节。在这一阶段中,其主要任务是在人民法院和当事人以及其他诉讼参与者的参加下,全面地审查证据,以查明案件事实,分清是非责任,适用法律,解决当事人之间的争议,从而保护当事人的合法权益。我国现行法律明文规定,除了有关国家秘密或者个人隐私的案件不公开审理外,人民法院审判第一审案件,应当公开进行。



  这是因为:公开审理能够保证当事人充分地行使诉讼权利。开庭审理赋予了当事人平等参与和发表自己意见的机会,他们可以行使法律赋予的申请回避权、辩论权以及提出证据等权利;公开开庭审理能够督促审判人员依法办案。开庭中,当事人可以直接监督审判权的行使,防止审判权滥用。



  审判人员的活动处于大众之下,能够促使审判人员依法办案,保障案件得到公正审理,也有利于有审判监督权的机构对审判权行使的监督;公开开庭审理有利于开展普法教育。开庭审理更是形象生动的法治教育课,旁听者可以从中受到教育。另外,由于传媒的介入,通过对典型案例的报道和直播,使开庭审理的普法作用更为明显,对于纠纷的发生起到了一般预防的作用。



  显而易见,公开开庭审理案件,恰恰能够帮助人民法院客观全面地查明案情和处理案件。而且,大凡公正的、透明的案件从来都是不怕公众监督的。许多事情就是这样,越怕麻烦,就会越招致麻烦。更何况,类似“白宫书记”案的这种“关起门”审理方式,不可外泄的“原因”,恐怕更多的还是“家丑不可外扬”,是对“圈子”既得利益的特定保护。然而,它却侵犯了当事人和公众所应该享有的知情权和监督权,也违反了法院案件审理的原则。这样的话,就大大折损了法律的权威,这种损失更大、更严重。

Tags: 阜阳白宫书记  


类别: 社会透视 |  评论(3) |  浏览(1162) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 大法庭闲置不用?(未登录用户) 2009-11-24 17:10 Says:
【评论未审核】
[游客] 关起门审理(未登录用户) 2009-11-24 17:07 Says:
【评论未审核】
[游客] 9494(未登录用户) 2009-11-24 17:06 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录