博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2009-10-29 20:07

[原创]梧州国际宝石节掠影(游梧州之九 上)

            一年一度的梧州国际宝石节又将开幕了。

 

 

世界人工宝石之都雕塑及市政广场上的花雕:






 

 






 

 

 






 

 






 

 

今年是第六届梧州国际宝石节。将于1030举行的梧州国际宝石节开幕式地点定于梧州宝石城。梧州宝石城位于市西环路顶。占地21998平方米,建筑面积39998平方米,其中,商业面积25000平方米,设有大小商铺500多间。是全国乃至东南亚宝玉石饰品最大的现代化专业交易中心,也是奇石古玩、金银饰品以及旅游商品的交易中心。

今年的梧州国际宝石节还被列为第六届中国—东盟博览会系列活动之一。博览会召开期间,梧州到南宁召开宝石节情况推介会,现场还设立了宝石首饰饰品展、宝石加工制作过程展和梧州名优特产展。

 

 

在梧州宝石城内的第六届梧州国际宝石节开幕式地点:






 

 




 

 






 


梧州的宝石城正门、侧门及街景:







 







 







 







 







正在兴建的梧州宝石大厦,位于梧州市西环路梧州宝石城北侧,东接规划兴建的宝石路,南接宝石城,占地面积16亩,规划建设31层,楼高99.8,建筑面积约10万平方米,合同总投资2.5亿元人民币。规划功能包括宝石展示、加工、办公、商铺、公寓等五大方面,宝石大厦建成后,以宝石城作为副楼并连为一体,将成为梧州市具有宝石产业特色的、宏伟壮丽的标志性建筑,成为一个综合性的宝石产业发展中心。



 

 

琳琅满目的人工宝石:






 

 






 

 






 

 

梧州人工宝石业起步于八十年代初,目前,梧州注册经营人工宝石的企业有250多家,有近10万多人从事人工宝石加工业,按常规产品为计算基点,每年加工宝石总量超过180亿粒,人工宝石产量已占中国总产量的85%;占全世界总产量的70%以上。有来自意大利、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、泰国、香港和台湾等国家和地区的客商在梧州设厂或设立收购点。所生产的人工宝石款式有上万种,经常出现在世界各地著名的珠宝展上。

 

 

各种人工宝石雕刻的工艺品:







 







 


 







 







 

 

 






 

 






 

 






 

 

 

 






 

 

 








 


 


梧州的人工宝石从原来的来料加工发展到产品直接销住世界各地,参与国际市场竞争。梧州已成为世界上最大的人工宝石加工基地和交易的集散市场,堪称“世界人工宝石之都”。2004年,梧州市编制实施中国第一个关于人工宝石的产品标准,成立中国第一个人工宝石检测中心。目前,梧州主要人工宝石交易中心位于步埠路、西环路一带。


 

五彩纷呈的人工宝石首饰:








 





 






据说,人工宝石的主要原材料是三氧化二铝和锆。一些红绿宝石,红绿宝石的主要成份就是氧化铝自然结晶(三氧化二铝)。目前,有一种工艺,叫做熔岩法,就是把三氧化二铝粉末,高温无氧融化后再度结晶,也就生成了人造宝石。这种宝石和天然宝石几乎没什么区别。最新低压熔岩法把人造宝石中的气泡也消除掉了。就连专家用先进仪器测检,也不敢肯定那一个是人造宝石,那一个是天然宝石。

今年梧州市的国际宝石节的主要内容包括盛大的开幕式、招商项目签约仪式和重大项目开工或投产仪式、西江经济发展论坛、宝石节主题晚会、珠宝玉石首饰展销会、六堡茶·茶业博览会、房地产展销会。     

梧州市宝石节的各项筹备工作正在紧张进行。到目前为止,已邀请全国18个珠宝玉石首饰特色产业基地的代表来梧参展,同时至少有23个项目在本届宝石节期间签约,合同投资总额近70亿元。此外,今年宝石节还拟增加奇石展内容。中国-东盟狮王争霸赛的参赛队伍已基本确定,将有来自海内外的12支狮队参赛。

梧州市通过前五届宝石节,共落实签约项目250个,合同投资额约123.22亿元,实现人工宝石及相关产品贸易成交额16.36亿元,使我市人工宝石产业逐步走向国际化、专业化、市场化,也使宝石节成为梧州市招商引资、扩大开放、承接产业转移、加强国际贸易合作的重要载体。


Tags: 国际宝石节  


类别: [原创]游历、旅游 |  评论(5) |  浏览(1856) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
[游客] 大汗大汗(未登录用户) 2009-10-30 21:45 Says:
【评论未审核】
[游客] 9494(未登录用户) 2009-10-30 11:32 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2009-10-29 20:23 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2009-10-29 20:22 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2009-10-29 20:21 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录