博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2009-10-11 13:01

[原创]夜访海棠亭(古镇花乡行 下)

 

横州古镇历史悠久。相传,北宋时期,著名词人、“苏门四学士”之一秦观编管横州,留下了“瘴雨过,海棠开,春色又添多少”的名句,横海棠亭因此得名。

明朝大旅行家徐霞客曾游历至横县,并记述于其著名的游记中;传说明建文帝靖难后隐居横县宝华山应天寺并题留墨迹“万山第一”,宝华山因而驰名史学及宗教界。到了当代,横县也是文人辈出,壮族著名诗人、中国作协副主席韦其麟所创作的叙事长诗《百鸟衣》曾被译为英、法、意、日等十三个国家的文字。

 

往海棠亭的河堤灯饰:






 

在往海棠亭的路上县政府的大门旁边,立有一座“廉洁石”,大概是要警戒那些公务员,为官要廉洁自律吧?

 

夜幕灯光下的廉洁石:






   

再向前就是一座“怀古亭”。据说,当年这里曾有一座浮槎亭,于秋日里站在浮槎亭眺望郁江,有江波日去月不流美称,故称为“槎亭秋眺”,是古横州八大景之一。如今重建“怀古亭”是因为横县人感念那个让横县知名、影响了整个横县乃至广西文化的“秦少游”而建的。“怀古亭”依在静静的郁江江畔,旁边还建了座秦少游坐姿雕像。距“海棠桥”只有数十步之遥。怀古亭正面的楹联:

孤馆春寒雾重津迷太息桃源无觅处

高城望断山遥水远可怜梦魂未归来

横批:

临风觅踪

 

灯光下的“怀古亭”:






 

 






 

    秦 观(字少游、太虚,号淮海居士,遭贬下放横州做官)在横州的一年多时间里,在城西北江边海棠附近设馆讲学,不少人士慕名求学。后来的“淮海书院”就是在此基础上建立起来的。学馆周围生长很多海棠,开花时节,美不胜收,横州的美景为忧愁之中的秦 观减轻了些许痛苦,秦 观曾于溪畔祝生家留下“唤起一声人悄,衾冷梦寒窗晓;瘴雨过,海棠开,春色又添多少?社瓮酿成微笑,半缺瘿瓢共舀;觉颠倒,急投床,醉乡广大人间小。”的著名词句。后人在此建一凉亭称为“海棠”。

 

海棠亭夜景:






 

 

 






 

 

 

 






 

 

海棠亭旁边的一条小溪称为香稻溪,相传,在溪口附近临江处有一洞穴,每遇科举年岁,在春分前后,就有一道紫水涌出,顺流经过学门,向下流数里又回到香稻溪口,则次年举人居多,不及者止可一人。所以,横州的人文底蕴浓郁。这一现象被当地人称之“紫气回来”。今已不复存。

有感于此溪与东西两岸相隔,来往不便。当地的乡绅富士就集资捐款于溪口处建桥。但是,在建桥墩时,老被水冲垮,不能建成。当人工正在一筹莫展时候,一位鹤发童颜的老者来到工地,称也要为建桥作捐助,但又称身无分文,只捐赠三尺黄土。于是,老者搬来三尺黄土倒在建桥墩处就走了。此后,却发生了奇迹,桥墩再也不会被水冲垮了。很快,一条单孔的拱桥就建成了。当年,海棠桥两岸盛长海棠花,每年暮春初夏之时,暖风拂面,暮雨晨烟,景色宜人。有“海棠暮雨”之美称,为古横州八大景之一。

海棠桥始建于宋绍圣时期(公元1246年),在宋代、明代均有过重修,清康熙十年将木桥改为石桥,后倒塌,又于清乾隆七年(1742年)重建,至今已有700多年的历史了。由于此桥就建在海棠亭旁边,当地人就称之为“海棠桥”。几经毁建,文革后已经破败不堪,至今修复与海棠亭相映成趣,美奂美仑。

 

海棠桥夜景,那横排的就是海棠桥灯光,下面是香稻溪,远处就是海棠亭:




 






 



海棠亭拾级而上,是一条文化长廊,用石碑雕刻记载着横州的古往今来文人墨客的轶事。

 

 

记载古往今来文人墨客在横州轶事的石刻雕文:






 

 

 






 
 

观(1049—1100)北宋词人。字少游、一字太虚,号淮海居士。秦观因被列为元佑党人,贬谪为杭州通判,再贬到处州(今浙江丽水),监督酒税。1096年后又贬谪湖南郴州,次年编管横州(今广西横县);1099年迁徙雷州(广西合浦县)。1100年获徽宗下赦令,命复秦观宣德郎职务,返回京都,8月路过镡州(今广西藤县),暂住下来,会友吟诗,不久而卒,享年53岁。 

观溘然而逝激起了人们的无限悲伤,当时横州的平民学士一批又一批地前往镡州(今广西藤县,古称藤州吊唁。同一时期被贬到宜州的苏门四学士之一黄庭坚当即挥泪写下一首悲壮的七绝《镡州即事》:

闭门觅句陈无己,对客挥豪秦少游。

正字不知温饱味,西风吹泪古藤州。

 

观谪横州并非先例,也非绝后。在秦观之前,已有多人因敢于直言而获。被谪横州。如唐高宗显庆三年的下三品迁中书令杜正伦;宋兴国年间大理寺丞王嗣宗;宋宝元间累迁尚书虞部员外杜杞等。继秦观之后,明代周禹文(进士,御史)罗时周、易大年(江西名流)以及嘉靖名臣吴时来等,相继被谪横州。这说明,对待横州这块地方,也有两分法:一是旧称边远瘴疬蛮荒之地,另一面是一块宝地”“福地。它得到封建朝廷君主的青睐,将一些有学问的、贤能的人流放到横州,丰富了横州的人文底蕴,促进当地的文明进步。

 

Tags: 海棠亭、秦观  


一共有 3 条评论
[游客] 海棠亭得名(未登录用户) 2009-10-11 16:42 Says:
【评论未审核】
[游客] 镡州即事(未登录用户) 2009-10-11 16:40 Says:
【评论未审核】
[游客] 怀古亭的楹联:(未登录用户) 2009-10-11 16:39 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录