博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2009-09-15 09:27

《建国大业》被删的戏!

       《建国大业》将于9月16日全国上映。导演黄建新的导演版本约4个小时片长,而最终放映版本只有2个多小时,不少戏分被剪得“灰飞烟灭”,不少明星也无缘出现。日前,黄建新、张国立、刘劲、邬君梅、吴宇森等主创接受记者采访,曝光剪刀下的“委屈”。黄建新解释,删剪依据主要是控制节奏、片长,“镜头和对白不能太长,因为它要讲述5年间发生的故事,里面涉及到数百位人物,篇幅有限。 ”而作为弥补,他的4小时版本将在电视上播出。


 







 


被删戏1:


     蒋介石指责马歇尔。众多演员中,蒋介石(张国立饰)的戏删得非常厉害。张国立在众多场合“控诉”自己被删掉了9场戏,把“委屈”弄得人尽皆知。


 


□张国立(饰蒋介石)、王学圻(饰李宗仁) :







      张国立介绍,他印象最深的被删戏是蒋介石和马歇尔的谈判。那场戏,他当着宋美龄的面对马歇尔说:“你不是中国的太上皇,在中国我说了算。”张国立称这场戏被删是自己的一大遗憾,“蒋介石身上还是有霸气的。我唯一遗憾的是,这部电影展现他比较霸气一面的那场戏都被拿掉了。”


被删戏2:周总理“冲”毛主席


     相比之下,毛泽东(唐国强饰)、周恩来(刘劲饰)、李济深(金鑫饰)等的出场时间较长,戏分也保留得相对完整,但依然有些戏被删了。刘劲介绍,那场冯玉祥被杀后的戏,周恩来对地下战线工作者大发雷霆,毛泽东进来安慰他,有一场递烟的对手戏被删掉了,“他给周恩来递烟,周恩来给毛泽东来了一句:别用你的坏习惯影响我,我不养你这样的坏习惯”。


 


□刘劲(饰周恩来)、唐国强(饰毛泽东)







     刘劲还说另一场体现周恩来夫妻默契的戏也被剪掉了,“中共开七届二中全会,进会场前,我跟黄薇(扮演邓颖超)设计了一个动作。进会场的顺序:主席在前面,少奇、朱老总、我在后面跟着。太忙了,风纪扣没扣,或者是开了。而这时候马上就要讲话了,邓颖超起来给扣上,我很会意的,半抱半拍了她一下。”


被删戏3:宋庆龄、邓颖超谈孩子


     作为“双雄斗”的史诗片,女人戏并不特别出彩。许晴介绍,有一场她拍的时候就很感动的戏,但没有保住。“那场戏就是宋庆龄和邓颖超一起谈论她们孩子的问题——因为这两个人都没有孩子,她们的孩子都在革命中流产了。其实女人在革命中的牺牲是最大的。作为女人,虽然我没有经历过生产,也没有经历过流产,但我觉得是相通的。那场戏我们拍了两夜,很动情,一直在哭。那场戏是特别女人、特别阴柔的,看上去好像和整个电影的氛围不是很搭调,但其实我觉得特别搭调。”


 


□黄薇(饰邓颖超)、许晴(饰宋庆龄):







 


被删戏4:吴宇森演军官戏全被删


     有意思的是,戏分被删剪的演员大呼可惜,吴宇森、侯勇等甚至脸都没机会露的演员却“高姿态”回应。


 


□吴宇森(饰国民党军官刘文辉):







 


     吴宇森在片中友情出演国民党军官刘文辉,预告片时还有镜头,放映时却一点戏分都没见。昨日,吴宇森笑着调侃,自己不是当演员的料,早年师父张彻就一眼看准了他当不了演员,可惜他还一直以为自己演得不错,“他说我不是个好演员,结果我理解成自己是个性格演员。然后师父跟我说:你还是往导演方向发展吧。所以证明我师父说的是对的。我自己觉得那段演得还不错。当然与其为了一个坏演员误了《建国大业》,还是删了合适。”


     侯勇透露,自己片中饰演陈赓,原片台词长度为144个字,最后被删得只字不剩,“导演肯定是考虑到整部影片的布局才删掉的,自有他的道理。”据介绍,侯勇那场戏演的是陈赓从东北到香港,接当地的民主人士到大连,然后绕道北平参加政治协商会议。


     此外,黄建新澄清,周星驰出演只是传言,实际情况是周星驰给韩三平打电话表示希望出演,可戏已经快收尾了,只能说“谢谢”。


新闻晨报


众星云集《建国大业》:


《建国大业》曝光明星版海报 百位明星阵容空前


百名政协委员客串《建国大业》当群众演员


《建国大业》中外籍演员多 网友谑称有国际主义精神(图)


播映安排:


《建国大业》等40部国庆重点献礼片将全国展映


《建国大业》发行拷贝1400个 日前在北京首映 众星捧星助阵[组图]



台有关方面表示不排除《建国大业》可赴台上映


《建国大业》导演韩三平:9月20日前后在香港上映 10月1日前在台湾上映


图集:


国庆献礼片《建国大业》中共领袖造型[图集]


国庆献礼片《建国大业》“国军将领”集体曝光[图集]


《建国大业》中明星脸与历史脸的对比[组图]


深度评析:


《建国大业》诞生记:两大主角的真实与虚构


《建国大业》诞生记:拿什么来吸引80、90后?

Tags: 建国大业戏  


一共有 4 条评论
[游客] 5555(未登录用户) 2009-09-15 16:58 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2009-09-15 09:31 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2009-09-15 09:30 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2009-09-15 09:29 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录