博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2009-08-31 13:51

8月31日A股市场暴跌原因解析?!

    今日早盘大盘急跌,沪指在跌破2800点后即顺势跌破半年线支撑,之后继续下挫,盘中跌幅超过5%。哪些原因导致了今日早盘的暴跌?


【信贷利空】A股市场急剧下挫 因传8月新增信贷负增长


    A股市场周一早市急剧下挫,上证综指再度跌穿2800点关口。有传闻称8月份新增银行信贷仅有两千多亿元,刺激投资者赶在官方消息公布前加速抛售。


    上证指数 (000001)最新价:2709.54 151.14 5.28%股市直播 资金流向 市场雷达上证综指现报2769.58点,跌3.18%;深证成指现报11010.23点,跌3.84%。当前A股市场形成普跌之势,两市仅有70多只个股上涨,中国石化[11.24 -9.14%]、招商银行[13.84 -4.81%]、中国铝业[12.96 -8.41%]等均跌逾5%。


    据路透社引述业内人士透露,截止上周五,整个银行业8月新增人民币贷款约2000亿元左右,同时中国银监会近日对几家商业银行发出窗口指导,严禁月末突击放贷;报道引述农业银行大客户部高级经济师何志成称,8月份全部新增贷款可能低于3000亿元,甚至低于去年同期的2700亿元,从而出现同比负增长。


融资冲击巨量融资来袭 股市变数加大


    根据消息人士透露,已于8月26日成功过会的中国冶金科工股份有限公司,将于9月21日“迅速”登陆A股,并于9月24日登陆H股,有望成为今年首家“先A后H”发行的公司。


    按照招股说明书,中国中冶本次拟发行不超过35亿股A股,发行后的总股本将不超过165亿股。另外,中国北车64亿元规模的IPO、中国国旅17亿元规模IPO等紧接其后。除此之外,最近已公告或即将融资的上市公司还有:万科拟融资112亿元、武钢股份[7.40 -7.73%]拟融资120亿元、招商银行拟融资不超过180亿元、浦发银行[18.36 -3.37%]拟募集150亿元、中国铝业拟募集不超过100亿元资金…


    数千亿的融资规模压得A股“透不过气”,上周股指连续的调整已经显示了投资者对于这种扩容压力的恐慌。不少网友在财经论坛上留言表示,“9月上市公司疯狂圈钱数百亿,看来股指又要创新低了。”


    银河证券分析师易小斌认为,从万科公告增发A股拟募集资金112亿元后,立即遭到市场遗弃的走势看,投资者对于上市公司的巨额融资仍保持了谨慎的心态。因此,投资者必须耐心等待市场做空能量的释放,同时关注有关扩容的负面消息是否会被消化。


【大小非冲击】大小非半年减持套现金额约480亿元 增持寥寥无几 中冶极速启动招股 有望成今年全球第三大IPO


    IPO(新股首次公开发行)重启后,新上会公司中首家公开招股的企业——中国冶金科工股份有限公司(下称中冶科工)今日启动招股,9月9日网上申购。


    根据昨日发布的IPO日程安排公告,中冶科工将于今日(8月31日)起至9月4日的5天时间,在上海、深圳、广州和北京等地向询价对象进行路演推介。


    另据招股说明书,中冶科工预计A股募资总额将达168亿元,虽不及此前中国建筑[5.04 -0.40%]的426亿元,但在上市公司尤其是银行接二连三宣布股权融资计划的情况下,对眼下风雨飘摇的A股市场而言,不啻为一大压力。


    据报道,中冶科工H股IPO在港交所的聆讯也已获通过,将于近期进入H股招股程序。如一切顺利,预计中冶科工A股和H股将于9月下旬先后在上海、香港两地上市,其两地融资共计高达40亿美元,有望成为今年迄今全球第三大IPO项目。


    值得注意的是,中冶科工发行前的每股净资产仅为0.3元,不仅跌破A股1元面值,更是创下上市公司发行前净资产新低。此前,大盘股中国建筑(601668)和中国中铁[6.03 -3.05%](601390)曾分别以发行前每股净资产0.85元和0.65元招股,招致市场一片嘘声。


【上市公司业绩不理想】剔除十大赚钱公司 A股业绩比去年上半年倒退36%


    今年上半年,A股股价的上移光芒,掩盖了大小非疯狂减持的凶猛。统计数据显示,今年1至6月沪深两市大小非减持合计约47.42亿股,减持套现金额约480亿元。与之形成对比的是,大小非的增持行为却寥寥无几。


    中国证券登记结算有限公司公布的6月市场统计数据显示,在解禁量创5个月新低的背景下,6月份大小非减持量不减反增,一共减持12.4亿股,月环比上升17.64%,创出有该项数据统计以来的新高。


    市场人士分析,大小非的减持意愿随市场估值水平升高在逐步增加,6月份随着市场的上涨与估值水平的提高,大小非的减持意愿显著提高,减持力度显著增强。


    实际上,更值得担心的还在后头。与今年上半年限售解禁份额1118亿股相比,下半年高达5558亿股的解禁量是上半年的5倍之多。而目前,市场又进入震荡期,是上是下还很莫测,不够“坚决”的大小非很可能会借此减持,落袋为安。


【投资者观望】A股隐忧未除市场观望气氛为主 后市系经济数据


    沪市上市公司半年报披露今日"收官"。来自上海证券交易所的消息说,沪市867家上市公司上半年共实现净利润4369亿元,每股收益为0.2040元,较去年同期(同比)分别下降9.12%和13.49%;其中,第二季度共实现净利润2525亿元,每股收益为0.1179元,较2008年第二季度分别上升5.43%和0.35%,与2009年第一季度相比(环比)更是分别增长36.96%和33.52%。


    但隐患依然不少。上半年,沪市867家上市公司中191家公司亏损,较2008年上半年增加81家。同时,沪市上市公司上半年经营活动产生的现金流量净额为4716亿元,同比下降29%;每股经营现金流量净额为0.22元,同比下降33%。


    值得注意的是,这十家公司中七家实现增长,剔除这十家公司,也就是剩余857家公司实现净利润为1291亿元,同比下降幅度高达36%。


    另外,上证50板块的上市公司共实现营业收入27032亿元,净利润3762亿元,分别占全部上市公司总营业收入和净利润的64%和86%。上交所称,上证50板块的上市公司总体情况明显好于沪市整体水平。


    此外,上交所指出,从行业情况看,由于政府4万亿元投资计划的出台,大部分上市公司业绩下滑趋势得到有效遏制。银行类、采掘类和酒业上市公司业绩依然出色,但刨除工商银行(601398)后,上市银行今年上半年的业绩增速大幅下滑;保险类、电力类和航空类上市公司业绩明显回升;钢铁类上市公司业绩出现拐点,亏损额较2009年第一季度明显收窄;贵金属类上市公司业绩坚挺,而有色金属类上市公司业绩大幅下滑。









凤凰网财经



Tags: 中国股市  


类别: 财经、股市 |  评论(4) |  浏览(244) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
风花雪月 2009-08-31 14:10 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2009-08-31 13:54 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2009-08-31 13:53 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2009-08-31 13:52 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录