博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2009-03-21 17:59

“奥运缶”被指是丧器?

奥运缶被指是丧器 买主成“冤大头”?


    新闻回顾:北京奥运会开幕式上大放异彩的"缶"正在热拍中,有专家指出,"缶"实为湖北民间的丧器…


 







 


    1000个在北京奥运会开幕式上光芒闪烁的“奥运缶”,在本月8日拍卖出5000万高价,但网络随即盛传“‘奥运缶’是丧器,花钱买是冤大头”的观点,称在湖北还有击缶唱丧歌的习俗,“奥运缶”真有如此不祥之义?记者昨日采访了多位湖北专家,他们表示对此无法确证,网友也不必较真。


“奥运缶”有丧器之义?


    这篇《“奥运缶”是丧器,花钱买是冤大头》的网文来自一位署名“周筱赟”的作者,其个人资料显示为媒体从业者,他在文中引用文化学者、同济大学文化批评研究所所长朱大可的观点:缶是丧礼上的乐器,用来表哀伤之情,庄子“鼓盆而歌”就是典故,秦曾流行击缶作乐,属低级乐器,汉之后缶只剩丧器含义,到现在湖北民间还有丧歌队的传统,众人击缶唱丧歌,正在申请文化遗产。


“奥运缶”与“鼓盆歌”


    记者昨晚对湖北相关专家进行了采访,但缶的来龙去脉却早已模糊于时光之中。省博物馆老馆长谭维四说,看到奥运会开幕式上用的缶,他立刻想起曾侯乙墓中出土的缶,几无二致,可确定“奥运缶”的灵感来源正是来自湖北,“但出土的缶是青铜做的,是酒器而不是乐器。”华中师大民俗专家刘守华教授告诉记者,在沙市一带至今有丧礼唱“鼓盆歌”的习俗,相传源于庄子“鼓盆而歌”(庄子妻死,惠子吊之,庄子则方箕踞鼓盆而歌),边敲打盆子边唱歌陪伴,但他无法确定缶是否就是那个“盆子”。武汉音乐学院教授李幼平,主攻音乐考古学,他说,缶有可能作为“鼓盆歌”的器具,“它虽是生活器具,但只要能产生有节奏的声音,你能说那不是乐器?”


说缶是丧器没有证据


    在《说文解字》中,“缶”的定义是“缶,瓦器,所以盛酒浆,秦人鼓之以节歌”,击缶就是打击瓦罐,不被认为是正统音乐,在中国文化中多有贬义。刘守华说,奥运之后,有些学者提出,缶不上大雅之堂,在奥运会开幕式上使用很不礼貌。刘守华说,《史记》记载的蔺相如逼秦王为赵王击缶的典故,就是在借击缶羞辱秦王。记者电话联系上朱大可,他认可了网文中关于他的观点,他认为击缶而歌就是礼制上的错误,开幕式导演组需要补充传统文化知识。但也有网友不认同,一网友称,庄子击缶显然不是为了表现悲伤,而且缶最初并无丧器含义,那千年之后,它当然可以被赋予喜庆的含义。也有网友表示,古时盆为大口器皿,缶为小口器皿,朱大可称盆为缶,已经犯了常识错误。李幼平认为,奥运会开幕式使用缶,应该属于艺术创作范畴,与古代的缶已经是两码事,不必为一个艺术创意较真,“如果是博物馆陈列的乐器,要让参观者听到它原本的声音,必须忠实原有含义;但如果是出于艺术需要,就不必过分强调器皿原来的含义了。”


 


 


早前报道:


奥运缶高价拍出 专家撰文称缶是丧器


周筱赟:“奥运缶”是丧器,花钱买是冤大头


相关评论:


福州人8.9万拍到奥运缶 不忌讳丧器传言


奥运缶是古代丧器?专家:喜丧都能用


 


 


 





(荆楚网-楚天都市报)

Tags: 奥运缶  


一共有 3 条评论
[游客] 来龙去脉(未登录用户) 2009-03-23 00:35 Says:
【评论未审核】
[游客] 李幼平(未登录用户) 2009-03-23 00:34 Says:
【评论未审核】
[游客] 文化遗产(未登录用户) 2009-03-23 00:32 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录