博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2008-12-08 21:54

你看过《海角七号》吗?

在台湾,有人说《海角七号》是一株“大毒草”


    有趣的是,先从意识形态角度批判《海角七号》的不是来自对岸,而是台湾内部。生于台湾南投、曾担任多家新闻机构总编辑的传记作家王丰说《海角七号》是一株“大毒草”,即使目的不在颂扬日本帝国主义,但至少也在一定程度上带着一种感伤式的怀旧。“大毒草”如此耸人听闻、带有强烈大陆特定历史时期特征的词汇,竟然会成为台湾人对本土电影的形容词,可谓奇闻,而且这种形容在如今经过改革开放三十年洗礼的中国大陆民众看来,也未必尽然苟同…



在大陆,有人说《海角七号》是“台独”电影




    网上一篇很有文革味道的帖子说:从表面上看,《海角七号》是在描述两个时空错乱的爱情故事,并由一个台日合作的乐团串联起主线。其实这是一部以无限怀念日据时代为情感基调,强调现实社会中的日台亲善;并以排斥中国,迈向“正常国家”为主要诉求的台独电影……在既阴暗又变态而且好窥阴的人眼中,什么电影都是“别有用心”的…

其实,这部影片“容易看懂,里面没一个坏人”

    不可否认,《海角七号》红了之后,被赋予了诸多符号,比如“代表台湾精神”,比如“宣扬皇民意识”,也成为两岸政治往来中的一个标尺,有些被政治化了。不过,聪明的中国人都应该能看出来,影片中每个人尽管都有一点毛病,但没有一个坏人;每个人尽管都有一点阴暗,大家却共同生活在恒春海边温暖而明亮的阳光下。正如支持这部电影的大陆网友占据了主流:“没必要总是上升到政治高度”,“就是一部电影而已,没必要过度地解读” …


这是一部很有诚意的电影

    在各种各样的影评中,最能引起共鸣的是一个朴素的评价:这是一部很有诚意的电影。诚意并不是刻意讨好观众,甚至恰恰相反,它首先是对电影的故事讲述的真诚,对这个故事所对应的生活的真诚,以及对电影中每一个角色的真诚——这是一种久违的艺术家对小人物的诚意。

    对比大陆影片,只有一两个花了大价钱的明星值得塑造,其余角色都是充当素材和道具。最极端的情况,是张艺谋的几部大片里,干脆让士兵全都成为黑点,脸都没有一张…


最醒目的特色:温暖和幽默

    这是一部温暖的励志片,它的基本元素是爱情和音乐,避开了党争、族群、贪污等政治话题,但是它并没有远离生活,虚化现实,而是离生活更近,看现实更真。影片中的台湾本土式幽默也无处不在…

  对比我们的爱情和音乐,如果不想搞得像韩剧的话,也不可能避得开那些扭曲的因素。如果要真实就不大可能温暖,因为现实就颇有些凉意…


它是“解闷救台湾”的集体情绪出口

    “这些年,台湾的政治经济不好,但是台湾每年都要有活动,前两年有红衫军、手牵手。马英九上台后,到现在为止,政治经济也很让人失望。大家找不到出口,就往《海角七号》里面倒。”导演魏德圣说。在经济萧条和陈水扁等贪腐新闻如同连续剧般每日上演的低气压之下,《海角七号》这个没有大明星的小故事,反而快速地卷动起台湾观众的情感与认同,成了“解闷救台湾”的集体情绪出口。难怪有人形容说《海角七号》是一部只有台湾人才看得懂的电影


它很适合做大陆国人的“心灵鸡汤”


    台湾人才看得懂,不等于我们大陆国民不需要。现在临近2008年岁末,回顾这一年来种种难忘的经历:雪灾、地震、食品安全、金融危机……2008年里发生过太多事情,让人沉重到无法喘息。看《海角七号》还能让我们这些大陆人念想起在家乡衰老的爹娘,回忆起小镇上的宁静生活,幻想突如其来的汹涌爱情,这些基于人性和传统文化的共鸣使得它异常强大。没错,《海角七号》正是中国人需要的那种故事,所以应该在年内看到才好…


    做电影专题不同于看电影,前者是工作,后者是生活。如果我们的工作尚未成功,但是,为了让生活更多姿多彩,那就找个时间,欣赏下这部《海角七号》吧。


 


 


 


 


 


(转帖)


Tags: 海角七号  


一共有 1 条评论
在黑暗中裸奔 2008-12-09 21:38 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录