博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-10-29 00:45

股市上演的“鬼故事”!

股市上演百年一遇的“鬼故事”!


      几十万亿的中国股市,短短11个月下跌超过70%,可谓百年一遇。所谓百年一遇,就是说百岁以下的人们都未曾见过,更未曾经历过。所以任何经验都不称为经验,任何预测都只是猜想,就像鬼故事之所以把人吓得灵魂出窍,因为从没有人见过鬼,没人知道鬼长什么样。



  世上本来没有鬼,说的人多了,就真有人信了;



  牛市中一切消息都是利好,熊市中一切消息都成了利空,成了能拿出来吓人的鬼故事。



  2008年,雪灾、地震、奥运,一个个都是震撼心灵的百年一遇,那一个都可以绑架中国股市。到今天,已经没有人怀疑中国出现了股灾,只是没人愿意承认。最让人心忧的是虽然一个个下跌的理由都被证明是彻底的鬼故事,可股市依然没有任何见底的迹象,也不知还有多少鬼故事要上演。



  鬼故事一:次贷危机



  年初,人人都拿次贷危机说事,传得有鼻子有眼,阴云密布。



  但处于危机中心的美国,道指下跌不到20%时我们却跌了超过70%,美国政府更是毫无保留地出手救市,甚至直接接管美国两大房贷巨头,但中国A股跌幅超过了70%,还在跌跌不休,典型的是太监比皇上急;



  鬼故事二:印花税



  不少人断言:高额的印花税率是阻碍证券市场健康发展的霸王条款。但自今年4月24日起调低印花税到1‰之后,股市还是迎来了一轮又一轮大跌,累计跌幅超过40%;



  鬼故事三:奥运行情



  事实证明,让人望眼欲穿的“奥运行情”也成了让股民想起来都后怕的“鬼故事”:传说中的奥运行情影子都没看到,倒是目睹了一场奥运跳水行情;



  鬼故事四:油价暴涨



  有人分析,国际粮油价格的暴涨是股市低迷的元凶。现如今,粮食价格、石油价格都纷纷回调,且跌幅不小,但股市颓势依然不改,一路向下,死不回头;



  鬼故事五:通胀失控



  专家一致认为,全球性的通货膨胀是勒在中国股市头上的紧箍咒;中国政府一再表态:有信心有能力控制通胀,但股市照跌不误——也许不是因为怕通胀,而是对政府的豪言壮语缺乏信心。甚至,数据显示通胀已受到控制的今天,股市依然毫无反应,看来通胀失控祸及股市也成了名符其实的鬼故事。



  鬼故事六:大小非



  大小非恐怕是目前最为深入人心、最具杀伤力的鬼故事。的确,大小非由于持仓成本极低,抛盘套现欲望强烈,它是大盘毫无阻力、快速下跌的根本原因,但大小非仅仅是推波助澜的趋势加速器,而不是扭转趋势的根本因素。如果大家对股市的未来有信心,那大小非这支有形的鬼是吓不了人的。



  鬼故事一个个来了,又一个个走了。回过头来看,这些形形色色的鬼故事,不是子虚乌有,就是言过其实,但没办法,这些鬼故事哪一个都是百年一遇,既然百年一遇,我们谁都没见过,不知道长什么样的鬼才最吓人。



  按理说鬼见得多了也就不怕了,可中国股市的命运为什么依然没有改变的迹象呢?重重“鬼影”背后,大家真正担心和堤防的“鬼王”是谁呢?



        鬼故事七:答案是——楼市崩盘



 “楼市崩盘”,“房地产泡沫破裂”是最不像鬼的鬼故事。



      这几年中国经济的发展,主要是房地产和出口两个车轮的驱动,目前,出口下降已成定局,关键就看房地产。而国际经验来看,房地产一旦出现问题,银行必然出现问题,整个经济很快进入衰退期,过度膨胀的房地产泡沫往往也就成了金融危机的“策源地”。



      2007年初的美国次贷危机冲击着美国,金融巨头贝尔斯登破产,十家银行相继倒闭,这一切几乎将美国经济增长抛向了衰退边缘;80年代后期的日本金融市场过度地依赖土地价格的上涨,地价上涨推动了股票价格上升,到了90年经济泡沫破裂后,股市暴跌了70%,房地产连续14年下跌,经济陷入泥潭。



  与早已跳水的中国股市不同,中国的楼市慢了半拍。但在奥运之后,楼市似乎加快了紧跟股市的步伐。



  而做为“经济睛雨表”的A股市场,虽然常常失灵,但这一次却尽职尽责地发挥了晴雨表功能:它真实体现了房地产泡沫的隐患:2008年房地产问题虽然没有明显爆发,但到了2009年有可能会集中暴发,如果是这样,大盘在目前这个位置恐怕还得再向下寻求支撑。



  可怕的是这个鬼故事似乎刚刚拉开序幕,没人知道该如何收场。



      因此,也没人知道中国股市底在哪里。









(转帖《财富堂》试刊号)

Tags: 中国股市  


类别: 财经、股市 |  评论(0) |  浏览(844) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录