博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2008-06-13 18:34

四川出了个范跑跑,青岛出了个赵光光!


国内第一个不捐款而被辞退的人被戏称“赵光光”!


 


   近日,山东省特别是青岛市的很多网站上赫然挂着一道醒目的帖子:“国内第一个不捐款而被辞退的人竟然在青岛”,帖子还附有一幅正在开会的照片。另外,据读者报料,青岛很多网站上竟流传着“四川出了个范跑跑,青岛出了个赵光光”。


  记者对“不捐款”的“赵光光”以及辞退他的学校进行了深入调查,在探寻事件来龙去脉的同时,更强烈感受到了在这次地震捐助活动中,社会表现出来的法制与道德的激烈交锋。



   6月2日,青岛中豪外国语学校内办公楼前,很多师生正围着观看墙上贴着的一则决定书,内容为赵坤明副校长在学校组织为汶川地震灾区捐款时,明确表示没有钱,拒绝捐款,在学校引起了很坏的影响,“作为学校的副校长,职务高,收入也比普通员工高很多,可是在关键的时刻却做出了很坏的示范作用”,“学校校委会经过综合考虑,一致决定,正式辞退赵副校长”,决定书明确声明,赵坤明是中豪学校建校以来被辞退的第一位员工。落款处赫然盖着学校的公章。



   记者采访了青岛中豪外国语学校负责人马君校长。马校长称学校的工作人员共有20多人,捐款总额5000多元,而在全体员工中,只有该校的副校长赵某一人拒绝捐款,而赵坤明作为一名副校长一个月工资就达4000元,却一分不捐,这样做影响太坏了。”马校长表示,捐款是一种道义,没有强迫,也没有规定,“他不捐款的理由是没有钱,可是,就在我们组织捐款的一周内,大家都知道他每天在外边约人吃饭,出门就打车,大吃大喝却不为灾区出点力,这是品行问题。”



 


赵副校长苦诉隐情



   “我早已不是学校的员工了,何必在学校捐款?”赵坤明朝记者诉苦,因为看不起马校长的为人,他近一个月左右屡次找马校长辞职,但都没得到允许。“无奈,我就从6月初马校长出国时干脆不到学校了。”



   “我从到中豪上班那天起,就没有跟校方签过正式的劳动合同,学校也没给我缴纳‘三险一金’,谈不上他的员工,更何况捐款?”赵坤明强调,自己早在青岛和淄博共捐了1200元款,“我结婚两年都没生育,连孤儿我都想收养,会不奉献爱心吗?”



   赵先生表示,他不愿意别人强求自己,之所以不参与学校捐款,是因为对校长的很多做法不认同。“地震刚发生我就发动校长助理自发捐款,但是,当时没有人响应,被以忙碌为由拒绝了,后来,所有人都捐款时,学校才组织。”赵先生认为,学校让捐款并非是为了灾区的善意举动,是校长要拿全体员工的钱来宣传学校,“我认为没有意义,也不愿参与其中,我愿意以个人名义捐款。”



   “马校长这真是一箭双雕。既宣传炒作了自己,又打击报复了我!”赵先生气愤地说。



    据赵先生透露,他将找劳动部门和法律部门,挽回自己的劳动保险损失费和精神损失费。



记者了解到,赵副校长是去年10月份才到青岛中豪外国语学校工作的,从校长到同事都觉得他“很有才,能力比较强”,然而,“虽说捐款是自愿行为,但是他作为一名副校长,他的行为让我对他的人品产生了怀疑。”,马校长说,他在到加拿大期间,赵副校长经常迟到、早退,矿工多日,工作极不负责,“联系到这次捐款,使我以及全体教师觉得此人有才无德,没有爱心和责任感,不能胜任学校工作,学校校委会经过综合考评,对赵坤明做出了辞退的决定。”


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


(转帖)


Tags: 青岛的赵光光  


类别: 汶川地震系列 |  评论(5) |  浏览(1320) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
风花雪月 2008-06-16 10:24 Says:
【评论未审核】
[游客] 下岗农民(未登录用户) 2008-06-15 02:16 Says:
【评论未审核】
苏有情 2008-06-14 17:50 Says:
【评论未审核】
[游客] 9494(未登录用户) 2008-06-14 17:24 Says:
【评论未审核】
看星星的女孩 2008-06-13 20:46 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录