博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-06-13 18:32

“你要努力工作啊”!


最牛的老百姓叮嘱温家宝总理:你要努力工作啊!


 


   温家宝总理近日专程赴四川绵阳考察唐家山堰塞湖抢险情况时,专门到安置点看望了绵阳市的转移群众。在他风尘仆仆的一路上,遇到了一位还差8天就年满百岁的老人陈佳珍。温家宝双手合十,向老人提前祝寿,并俯下身子坐在床边贴着老人的脸大声说,祝您健康长寿。



  “你要努力工作啊。”老人握住温总理的手说。


  “听你的话,我会努力工作的。”温家宝认真地对老人说。



   这是发表在6月8日《人民日报》上一篇长篇通讯中记述的一个情节。陈佳珍老人面对温总理,提出了“你要努力工作”的希望,温总理认真接受,这是汶川大地震发生以来一个引人注目的细节,读之令人动容。这个细节深刻地反映出,人民,尤其是陷于水深火热中的灾区人民对政府官员的热切期望。


   陈佳珍老人的话语虽然简单,但道出了现代社会中民众与政府官员关系的真谛。汶川大地震发生以后,党和政府本着对人民利益高度负责的精神,迅速在全国范围里组织起了一场可歌可泣的抗震救灾运动,胡锦涛主席、温家宝总理多次冒着余震的危险奔赴灾区看望群众、指导救灾工作,灾区当地的许多基层干部更是强忍自己家破人亡的悲痛,没日没夜地奋战在抗灾第一线。对于这一切,人民群众看在眼里,记在心里,甚至发自内心地表示感谢。但所有这一切,其实都是政府官员的分内事。政府官员的权力来自人民,当人民的生命财产受到严重威胁的时候,政府官员理应担当责任,努力工作。



   改革开放三十年以来,我国进入了一个难得的稳定发展时期。但与此同时,长时间的安乐环境已经使一些政府官员忘记了人民的嘱托,忘记了权力之源;某些走得更远的官员,甚至视人民的生命财产利益为一己私利,忘记了自己作为公仆的分内义务。如果联系到这样的现实,我们就有足够的理由认为,陈佳珍老人向温家宝总理提出的期望,在今天民众习惯于向政府官员感恩戴德的社会环境中,犹如空谷足音,显得无比珍贵。

    “你要努力工作啊。”这是一个百岁老人对温家宝总理的期望,也是人民群众对所有政府官员的期望!


 


 


 


 


 


 


 


 


 


(转帖)


Tags: 要努力工作  


类别: 社会透视 |  评论(1) |  浏览(107) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
风花雪月 2008-06-13 20:48 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录