博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2008-05-29 18:49

同捐一个亿,待遇迥异!

同捐一个亿,两个“老王”待遇迥异!


 


   同样捐出1个亿,两个“老王”却待遇迥异!爱心没有大小,不能以捐款多少来衡量,这话没有错,但让捐钱多的企业受到褒奖、获得一些直接利益,这也是天道人心。


    因为抗震捐款的事,两个“老王”陷入冰火两重天———一个是万科的老板王石;一个是加多宝旗下的凉茶王老吉。同样捐了1亿元,二人受到的待遇却大相径庭,这事颇耐人寻味。


    这些天,王老吉遭到全国网民的集体追捧,因为加多宝公司向灾区捐款1亿元,网友对其好感大增,相约只要看到王老吉,见一罐买一罐,让王老吉断货。报道显示,国人原本兴趣不算太大的王老吉,这几天销量大增。


    反观王石先生,这阵日子却不大好过,为了扭转形象,忙得焦头烂额。地震发生后,万科集团总部捐款200万元,员工捐款20万元左右。这和万科去年销售额达460亿元以及网民的心理期待差距不小。面对“吝啬”的指责,王石“200万已尽到企业责任,捐赠活动不应成为负担,员工捐款以10元为上限”的辩解,无疑火上浇油,谴责之火越烧越旺,据说在个别地区已影响到万科房子的销售。


    于是乎,万科“亡羊补牢”,宣布出资1亿元参与地震灾区灾后百姓安置、房屋修复和重建工作。1个亿,也算大手笔了,心平气和地说,万科的表现不错了,同样规模、实力的企业中,能如此慷慨,应该给些掌声。但网民们还不买账。有人认为,万科选择风光秀丽的遵道镇参与重建,并不是捐款,而是投资,是堵塞众人口水的一种公关技巧、一种转移人们视线的营销手段而已。


    有人同情王石,认为捐多捐少是企业自己的事儿,遇到“霸道”的网民,简直是“道德绑架”;也有人认为王老吉很“狡猾”,是利用地震捐款做了一次成功的营销———言外之意,王老吉未必有更多的诚意,而王石未必比王老吉的老板缺少诚意,不过是一个营销手段高明、一个形象包装笨点罢了。


    诚意这东西,没法子上天平称量。但我倒乐于看到目前的状况。王老吉捐1个亿,消费者用嘴巴表达好感,使劲买使劲喝,这符合“好人不吃亏”的朴素法则———既然企业愿意担负多捐款救灾的社会责任,让这样的企业多赚点钱,应该!对王石而言,如何避免因为老板的不当言论影响到公司形象,在国家重大需要面前如何及时站位,也不啻是个教训。


   公众对企业的慈善表现,用买不买企业产品来表达对企业的好恶,这是权利,也有利于引导企业的责任观念———你如果认为王老吉此次之举只是一个成功的营销,那下次你大可以带头多捐!你如果认为王石的遭遇是个教训,那你尽可以在以后尽可能把好事做得漂亮点!









(转帖 工人日报

Tags: 汶川地震  


类别: 汶川地震系列 |  评论(4) |  浏览(1255) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
水月寒 2008-06-03 21:08 Says:
【评论未审核】
[游客] 白帆(未登录用户) 2008-05-31 17:19 Says:
【评论未审核】
布知到 2008-05-30 20:13 Says:
【评论未审核】
珊珊 2008-05-30 11:02 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录