博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 11
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2021 - 11 «»

存 档


日志文章


2021-11-21 13:21

老 侯



  (短小说系列)


      驳回,老侯是动物园猴子饲养员,他想在自己明天退休后,再无偿在动物园里饲养猴子,园长说无先例,驳回。
      ,老侯主动值班,在最后一夜再陪陪这些自己养大的猴子猴山外的长椅上,老侯看着猴子,猴子看着老侯,老侯老泪纵横,夜深在长椅上沉沉睡去。
      ,老侯梦到自己成了铁丝网里圈着的一只小猴子,成群的猴子看着他,一个个龇牙咧嘴,他们告诉他,是新来的,今后所有的活都得去干,直到下一个新来的来了为止。
      ,于是,每有游客来,他就得卖力表演,以期获得游客更多投食,当饲养员时他最烦游客投食,此刻却希望游客多投点,可是每每拿到了游客的投食,就被其他的猴子抢走了,他一直是被欺负的对象。
      ,终于一只看不下去的母猴悄悄的告诉他,别这么傻,以后接到了游客投喂的东西先给猴王送去,猴王才是猴山的王,他闻言顿悟,照办。几次三番,猴王赦免他单独表演之苦。
      ,老侯一觉醒来,猴山静谧,他只看到了铁丝网旁的母猴在看着他。天亮回家,他翻箱倒柜,找到了自己要找的东西。
      ,老侯去了园长的办公室,园长笑问老侯来意,老侯说要向园长移交自己多年养猴心得,一本新买的硬壳笔记本,园长翻开,看到扉页处夹着一枚80年的猴票,园长是集邮迷,之前在老侯家见过这枚猴票,颇为羡慕。
      ,老侯回家告诉老伴,自己被返聘为猴山饲养管理区主任,继续养猴,老伴奇怪,问何故,老侯如实回答,老伴说你早该如此,老侯在心里默默感谢老伴,或许她就是在梦里点醒自己的母猴吧?

,园长亲自在会上宣布了老侯的任命,还去猴山巡视一番,园长和老侯站在猴山前忽然说道,老侯,你觉不觉得我们就是穿着衣服的猴子?老侯闻言一愣

老侯看园长离去背影,又看看山上的猴王,若有所思。

  情节实属虚构,切勿对号入座,如有雷同,纯属巧合。

                                        ( 转帖自网络,本文略有修改。)


类别: 短小说 |  评论(1) |  浏览(5808) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
落叶松 2021-11-23 09:54 Says:
   
发表评论
已有帐号?登录