博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 11
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2021 - 11 «»

存 档


日志文章


2021-07-17 15:30

瞻仰广西特委旧址



瞻仰广西特委旧址    (游梧州之系列)

 

在中国共产党诞辰100周年之际,去瞻仰广西特委旧址,追寻红色印记。中共广西特委旧址,位于广西梧州市万秀区民主路维新里东一巷4号,座东向西,砖木结构,由四层组成,占地面积约70平方米



 

 

1927年“四.一二”后的5月,中共成立广西地委,19281月改为中共广西特委,同年9月广西特委改为临时省委,时任特委书记的朱锡昂任临时省委负责人。朱锡昂与临时省委委员宋自洁以假夫妻身份租住,在此从事共党的领导工作。



 

 

梧州市是广西最早建立的党组织的中共广西特委旧址,是中国共产党早期在广西领导和开展革命活动的重要遗址。是梧州作为近代广西革命中心的重要历史见证。



 

 

特委旧址周边小巷纵横交错,居民繁杂多样,也有80年历史的天主教堂座落于此,是从事地下工作的较好环境。

19288月,广西特委属下有县委、临时县委11个,市委2个,党员数量恢复到604人,工运、农运、兵运均有所发展。



 

 

 

 

广西特委改为临时省委后,决定在常委秘书处下设置组织、宣传、交通、办公、印刷、文件保管、联络、通讯处等,并成立职工运动委员会、士兵运动委员会。把中共梧州市委、苍梧临时县委合并改组为梧州市委。

有感中国共产党艰难困苦、浴血奋斗的辉煌历程,为前辈抛头颅洒热血的革命精神深切敬仰·苏轼《王复秀才所居双桧二首》诗韵咏叹:

 

抛头洒血何迟疑

理想伟业志不移

魂归九泉蛰龙处,

两个百年神州知。



类别: [原创]游历、旅游 |  评论(0) |  浏览(1884) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录