博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-03-18 10:51

品  味



     (两江碎语系列)


自我蜗居家中,除了用用“乙醇混合消毒液”,就是研究喝茶,其实是在品味、感悟我们的人生。

比如,我们看到茶叶在热气腾腾的开水中浮浮沉沉,从干皱的一点伸展开放一片片茶叶的过程这就,犹如生命的历程。儿时蜷缩在母亲的怀中,不知风霜雨露为何种,当岁月的车轮碾过几十个春夏秋冬时,蜷缩的茶叶开始面临各种考验。

沸水刚沏入茶杯时,轻小干茶立即翻滚于水面,似乎在炫耀:瞧!我多坚强,我不怕高温的烧烫!渐渐地,干茶开始下沉,忽而有冒上来,再沉下去......它似乎是在与命运抗争,全然没有了刚才的侥幸。浮浮沉沉,沉沉浮浮,反反复复。

丝丝的白气留下时间的痕迹,终于倔强气盛的干茶舒展了半个身体,被水浸润着膨胀起来。此时,凑近茶杯已可嗅到淡淡的清香。但不能急于品尝,这时茶水的味道还太单薄不充盈,正如这时的人涉世未深,不太成熟,人生还不够圆满一样。

片刻之后,悬浮于中间的茶叶完全舒展开来。浓绿完整的一片片茶叶舒展着丰润的身体默默地沉浸在已醇得可口的茶中。那么柔嫩、新鲜,就好像是刚从茶树上采下来还带着晶莹的露珠。浸润饱满的茶叶沉在杯底有开水融为一体,散发着自己独特的魅力。

这时,不用凑近杯子,便可嗅到那溢满整个房间的幽香了。品一下,更是韵味无穷,沁人心脾。这正如人的一生,在经历了考验,时间的磨练,轻浮而单薄的青春就会变的厚重而深沉。懂得了如何生存,如何与社会融为一体,吸收社会这所大学的知识来充实自己,既而展现自己的人生魅力。

茶叶从放入茶杯开始,正如人从母亲怀里开始走出。

茶叶等待的是开水高温的考验,人等待的是前程的荆棘丛生。水冲入后,干茶经历的是又一次重生;人踏上征程后经历的是身心的不断再生茶。茶经历了时间,变得舒展而馨香;人经历了时间,变得坦然而开阔,自我价值不断得以实现。

茶在开水中浮沉,人在社会中沉浮,浮浮沉沉,茶与人都铸就了自己的人生。茶亦人,人亦茶。茶如人生,人生如茶,也许,说的就是这个道理。

 

 


一共有 2 条评论
落叶松 2020-03-18 23:37 Says:
人在社会中沉浮,浮浮沉沉,茶与人都铸就了自己的人生。
落叶松 2020-03-18 22:30 Says:
茶如人生,人生如茶
发表评论
已有帐号?登录