博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-01-10 13:48

[原创]冬游炳蔚塔



冬游炳蔚塔游梧州系列

 

梧州市炳蔚塔坐落在市区西大桥南岸龙圩区恩义村的铁顶角山建于清道光四年(1824年),青砖结构,塔身呈六角形,高7层,34每层塔檐筑莲花图案浮雕,十分壮观。首层有清代梧州知事袁渭栓刻的"文峦耸秀",二层碑额"炳蔚塔"(已遗失)3字,为清代状元广西运使陈继昌书刻。2017128日广西壮族自治区政府定为文物保护单位。

近日,受我上个月吟这首浔江边叹茶”诗的影响,(《浔江边叹茶》:雾笼浔江舟笼纱,闲来叹茶登酒家;凭窗远眺炳蔚塔,慢斟细酌六堡茶和朋友们相约去梧州炳蔚塔逛逛,体验下景区风景。

到了西大桥南岸往龙圩方向约600米的左边就是入口处;入口处是一个凹入约25米左右的一个小山沟,里面有一个山泉,当地称‘恩义泉’,平时,常有市民到来接泉水;再往前1200米的左边入口,现正在修一条简易公路,直通顶炳蔚塔的平台下。


山沟口的‘恩义泉’牌坊:

 

市民们在‘恩义泉’接装泉水:

 

‘恩义泉’的左边拾级而上,周边树木林阴,蜿蜒而上的步梯约1.5米宽,大理石铺路,实木栏杆。建筑上山的步梯约1.5米宽:

 

   上山的半山腰有两个观景平台,一来方便游客歇息,二来利于游客远近观赏风光。

上到半山第一个观景平台:

 

上到半山第二个观景平台:

 

远近闻名的‘梧州双塔’即系允升塔、炳蔚塔

据传,炳蔚塔风水塔,其得名取义《易·革》:“大人虎变,其文炳也;君子豹变,其文蔚也”。“炳蔚”含有彪炳显赫、茂盛繁荣、荟萃聚集之意。1985年以来,梧州市人民政府对炳蔚塔曾进行过两次修缮。1987年,炳蔚塔被定为县级文物保护单位;201712月,又被评为自治区级文物保护单位。


修缮前的炳蔚塔

 

 

20189月份炳蔚塔修复工程正式开工,维修工程将最大程度地保留炳蔚塔的原始模样和建筑特色,并且配套建设上山道路和亮化工程,炳蔚塔维修完工,砖雕色彩靓丽,莲瓣纹饰清晰可见,打造为梧州南岸又一处可供市民群众登高揽胜的历史文化景点。



 

 

从不同各度拍炳蔚塔:

 

 

 
从炳蔚塔上望去西江大桥、长洲岛:


现在,入圣文园遂洞口的道路正在修建市政府将结合允升塔、圣文园、炳蔚塔,打造一个梧州市集自然山野趣味为特色,休闲娱乐、健康养生、科普教育和生态保护为一体的城郊森林公园。到时,市民们会有更多机会休闲、游览的好去处。

有感梧州环境优美,实为宜居好地方,有诗为证:


允升圣文炳蔚塔

休闲环景美如画。

野趣娱乐又养生,

宜居环境市民夸。


类别: [原创]游历、旅游 |  评论(1) |  浏览(3528) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
落叶松 2020-01-10 13:57 Says:
又有民间传,允升为文塔,炳蔚为武塔。
发表评论
已有帐号?登录