博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-01-08 19:31

学 识

                  (短小说系列)

   张县长好不春风得意,夫妻双双名牌大学出来,自己进入公务员队伍到基层煅炼两年一路升迁。这不,刚任县长不久。别人一辈子拼博不到的地位,自己五、六年就实现了。当然,这与他的学识不无关系,堂堂的博士生摆在那里,谁与争锋?还古人说得对,读书好。

   读书是件大事。上个月儿子的班主任把班的学生测验成绩发到班的群上,自己在纪委的爱人看到儿子的成绩排在班上的第七名,脖然大怒,这是令自己儿子出丑呀,于是在班群里把班主任骂得狗血喷头,班主任在群里连连道歉还不行,最后,班主任在全校师生大会上作检讨才罢休。今天是期中考试的最后一天的周末下午,县长亲自开着车学校读小学的儿子

   张县长自一看还有十多分钟才放学,就让学校门口一个中年妇女擦皮鞋一只皮鞋擦好后,儿子出来了,县长问道:“今天考试考得怎么样?”

   儿子摇摇头说:“考得不理想”。

   张县长严厉地说:“你可要好好读书,不好好读书,考不上大学,长大后你就要像这位阿姨一样擦皮鞋。”

   皮鞋擦好后,县长带儿子上车。行至半路,手机响了,接后得知是擦皮鞋的妇女打来的,问他丢了什么东西?县长猛然想起,刚才把皮包丢在她那了,包里有2000元现金,一盒名片,还有几张和情人外出旅游时拍照,还没来得及“转移阵地”呢!县长挂断电话,立刻掉头赶回去。

   张县长跑过去说:“你拾金不昧的精神值得我学习啊!”

   中年妇女却不紧不慢地说:“你先别忙着给我戴高帽子,我这拾金不昧是有条件的。”

   张县长说:“我给你200元钱,你看行吗?”

   中年妇女摇了摇头。

   张县长急了:“给500元,可以了吧?”

   中年妇女还是摇头。

   张县长咬咬牙说:“我把包里2000元都给你,这下总行了吧?

   中年妇女一声冷笑:“县长大人,我什么都不要,就要你为我擦一次皮鞋。”

   张县长正在犹豫,中年妇女收起包说:“不愿意啊?那好,今晚我就把包送到你家里,我认识你那在纪委工作的爱人,家长会上见过面。

   张县长如同听到晴天霹雳,一咬牙,妥协道:“擦! 我这个县长给你擦!”

   不一会,一个背着书包的小女孩跑过来,好奇地看着他,说:“妈,这不是我们班 浩的爸爸吗?听 浩说,他爸爸是个县长呢!

   中年妇女噗哧一下笑出声了:“县长就不能擦皮鞋吗?孩子,我可告诉你,你成绩差点没关系,只要你努力了就成,记住一定要好好学做人,否则的话,长大以后,即使当上了县长,也照样给人擦皮鞋!

   情节均系虚构,切勿对号入座;如有雷同,纯属巧合。



类别: 短小说 |  评论(0) |  浏览(1074) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录