博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-08-16 23:25

属  相

 

  (短小说系列)


      
局办公大楼刚建成,大楼前有一大片空地,这片空地是水泥地面,用作一个很大的停车场,既宽敞又气派,群众来局里办事停车也方便,谁也没觉得有什么不妥。

不久,新调来的金局长一上任,马上就看出了问题,在班子会议上说:“我们天天讲环保如何如何重要,难道只是讲给群众听的吗?为什么不从自身做起?比如,办公大楼前这么大一片空地光秃秃的,既不环保也不美观,如果建成草坪,多养眼啊?”

此话一出,班子成员大都翘大拇指赞同,领导就是领导,站得高看得远。办公室吴主任马上行动,制订方案,由金局长审批后,不出一个月办公楼前建了一片绿茵茵的草坪。

一年后,金局长升迁另有重用,又来个钱局长。

钱局长对草坪很反感,上任没几天就把吴主任叫到他办公室说:“草坪需要不断管护,既耗水又费力,生态功能不及森林的十分之一,为什么不能栽上树木呢?”

吴主任忙点头:“是是是,是我工作考虑不够细,马上整改。”不到半月,草坪变成了郁郁葱葱的小树林。

吴主任也是个心里好琢磨事的人,心想局长们这么折腾,肯定不是因为环保或美观,这里面肯定有说道的。琢磨来琢磨去,终于琢磨出门道了:现在好多领导都讲究属相,相信风水,金局长属牛的,所以建草坪寓意“牛得草”;钱局长属猴的,猴最喜欢树,猴离了树就没灵气了。

原来如此。

还没等小树长大,钱局长升迁又另有重用了,调来了个孙局长。

已经悟出门道的吴主任心里有底了,他已经查清楚了,新来的孙局长是属龙的,龙是离不了水的。所以还没等孙局长发话,吴主任主动提出来,说:“局长,您一来我就感觉到了,您和别的局长不一样,您创新意识特强,我觉得这机关大院里弄一片树林,既挡视线也不方便群众办事,您看是不是先把机关大院创新改造一下?”

孙局长很高兴:“你和我想一块儿去了,机关大院弄一片树林,不伦不类的,机关又不是公园,这样明显不合适嘛。”他用赞许的眼光看着吴主任,反问道:“那你看改成什么合适呢?”

“局长,您看建个大水池咋样?”吴主任是胸有成竹道,他知道这个建议肯定能通过,但多年形成的习惯,在领导面前说话一定要用请示的口气。

“不错不错,这个建议好。这个事就交给你全权负责,马上办,越快越好。”果然不出吴主任所料,这个建议马上得到了孙局长的首肯,一锤定音。

吴主任连说:“好好好,我明天就落实。”

“池子要大一些,水要深一些,中间可以考虑建一个喷泉,再打上灯光,有一种像雾一样的效果。不要怕花钱。”孙局长在吴主任准备转身时又补充道。

吴主任嘴里连说着明白明白,心里暗笑:你不就是想要那种龙腾云驾雾的感觉吗?这还不是小菜一碟?只要有钱,什么人间奇迹都可以创造出来的。

工程款有保障,活干得就是快,施工人员日夜加班加点,不到两个月一个偌大的景观喷泉就建好了。吴主任安排办公室一个工作人员专门负责水池维护,水池的水三天一换,并特别交代,上下班时间只要孙局长从池子旁边走过,喷泉必须要喷水彩灯必需要开。乐得孙局长直夸小吴同志能干,要向组织部大力举荐他。

只是吴主任高兴没几天,听说前两任局长下马了,好一阵心惊肉跳。

更没想到刚过半年,正当传孙局长即将升迁为副市长之时突然出事了,人算不如天算。孙局長被检察院的人从办公室带走了,吓得吴主任出一身冷汗,后经打探清楚出事原因才释然:原來,出事的原因不是站错了队,也不是得罪了人,更不是情人反水;据说是一小偷被抓后供认一年前在他家偷出现金八十多万,他居然没报案,引起检察机关的怀疑。孙局长来本局之前检察机关已开始对他秘密调查,他本人还蒙在鼓里。

仓促来接任的是盛局长。

盛局长一上任当天,就立即下令把水池给填了,盛局长说:“简直是乱弹琴,办公楼前怎么能挖水池子呢?常言说,常在池边走,哪有不湿鞋的?这不是自己给自己挖坑吗?”吴主任连声附和,一副要立即整改的样子。

别看挖水池装喷泉安彩灯花了几百万元资金,要用了两个月时间,但填起来就容易多了,只消三、五天功夫就搞定了。

吴主任小心翼翼地问盛局长:“局长,您看水池填起来以后该怎么整?”

盛局长说:“别折腾了,就抹成水泥地平空着就行了,一马平川的,多好!”

吴主任马上表示赞同。于是,局办公楼前的这片空地终于又恢复了四年前原来的样子。

吴主任事后一看盛局长的生肖,是属马的,恍然大悟。于是,向盛局长提议在空地远端栽一棵大树,盛局长甚是喜欢,连夸吴主任办事有眼光。

不久,盛局长果然升迁副市长了。吴主任这回也如愿以偿终于被列为升任副局长的重要人选,据说这与盛局长即将升迁前的竭力夸奖和推荐不无关系,吴主任好不喜欢,就等组织部门来考察了。

谁知,这时却传来了盛副市长被双规的消息。

 

情节均系虚构,切勿对号入座;如有雷同,纯属巧合。

 

  


类别: 短小说 |  评论(1) |  浏览(7299) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
落叶松 2017-08-16 23:45 Says:
一马平川~马上封侯~~
发表评论
已有帐号?登录