博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-08-03 13:18

[原创]溜游泗洲岛

 

溜游泗洲岛(游梧州之系列)

 

梧州市泗洲岛座落在长洲区长洲镇的浔江上,离市区约十公里,之前称泗化洲岛,它的南岸是龙圩区,北面与长洲岛相望,长洲水利枢纽横岛而过。

 

泗洲岛位置俯瞰图(资料图):



 

从市区向西行,经金晖车站走三龙大道沿江直往西去,就到了长洲水利枢纽的内河坝首,从坝面向南走行车道,行到主河道的坝面就见到左边有往泗洲岛的路口和提示牌了,往下拐就到泗洲岛了;也可以从长洲岛去,到长洲岛头行上水利枢纽坝面往南走也能到;也可以在龙圩区收费站那边过去;又或是走新建成的西江三桥由南向北横跨长洲岛左拐沿江直往西去也能到。无论是从哪个方向去,走陆路的都要到主河道坝面上的路口拐入去。





导游图和指示牌:


 

浔江梧州段约七、八十多公里的江面上,有九个江中岛错落分布着。泗洲岛是其中七个有人居住的岛。千百年来,泗洲岛村民在四面临水翠竹环绕的小岛上年复一年,繁衍生息。

泗洲岛的确是游玩休闲的好去处,岛上建有一条长约十多里、宽四~五米的环岛水泥道路,各处游玩的处所、景点都有指示牌子作指引,比如,三皇祠、青山庙、桃花林、陈家祠堂任君选游。

 

泗洲岛头的观景台:








在泗洲岛头有一处观景台,站在台上浩瀚浔江尽收眼底,周边河岸郁郁葱葱。在临江处立有一石碑,碑上雕刻着习大大的语录“绿水青山就是金山银山”。岛上还有游艇码头、钓鱼台等设施。

当地为了发展旅游业,经常开展各种活动,比如,梧州的“2016美丽长洲,魅力骑行活动,获得了广大群众的青睐;2016年元旦,还在泗洲岛青山庙门前广场舞台举行精彩的下俚歌演出,市民群众可欣赏到极具泗洲岛当地文化的表演;市民还可以参与“2016生态乡村游·发现泗洲岛随手拍活动。







 

2017年“壮族三月三•相约游梧州”系列旅游活动中,歌圩乐长洲活动在泗洲岛举办。在泗洲岛举办的“三月三”活动中,有泗洲下俚歌,还汇集了苍梧麒麟白马舞、鹿儿戏、瑶族山歌、藤县舞狮、牛歌戏、倒水八音等表演,将梧州各个县市区的非遗特色民俗文化表演汇聚一堂。

在泗洲岛还有各式农家乐,游人玩累了饿了就可以到那里进餐,品尝各种原生态食物,一系列美食,让游客大饱口福。

有感泗洲岛的休闲好去处,偶又发诗兴了,步唐代韦庄的《台 城》诗韵吟一首喜兴喜兴:

 

霏霏浔江郁葱齐,烟波绿浪闻鸟啼。


休闲好往泗洲游,探幽兴玩八里堤。

 


类别: [原创]游历、旅游 |  评论(1) |  浏览(12013) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
落叶松 2017-08-03 13:24 Says:
台  城
          ----唐代.韦庄

江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。
无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。
发表评论
已有帐号?登录