博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-07-02 11:58

[原创]游李济深故居

 

游李济深故居(游梧州系列之24

 

李济深故居位于广西梧州市龙圩区大坡镇料神村,距梧州市区30多公里, 1885年李济深诞生在这里。李济深故居是一处融中西方建筑艺术风格于一体的大宅院。

199512月,李济深故居被命名为广西区爱国主义教育基地。1997年被列为国家一级重点文物保护单位和自治区级的爱国主义教育基地。2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

李济深故居前的牌坊:


故居前广场李济深的雕塑像:


李济深故居前的荷花塘:


李济深故居的地理位置沙盘:



李济深故居是四合庄园式砖木结构建筑,占地3400平方米。四周筑围墙和四角炮楼,院前是一个大莲花塘,据说李济深生前喜欢莲花;院后有苍翠古铁力木林,风景幽雅。大门口嵌着一块大理石,上面刻着亲笔胡耀邦题写的李济深故居”5 个大字。二十世纪20年代在梧州成立的‘广西大学’,就是由李济深率先倡议发起的。

 

故居庄园的大门:




 

故居里正方形大天井:





顺着扶梯登上二楼,四周回廊上西式栏杆别致,门窗上雕的花草图案,增添了古色古香的色彩。二楼是李济深的卧室和会客室、电报室,大体仍保持着当年的摆设。

李济深,国民党陆军一级上将。北伐战争期间,曾担任过国民革命军总司令部参谋长、广东省政府主席、国民革命军第八路军总指挥等要职。李济深曾受到蒋介石的重用,之后又3次被蒋介石撤职,甚至遭人暗杀。

从辛亥革命起至上世纪30年代,李济深追随孙中山,为争取国家独立、民族振兴南征北战。上世纪20年代末,蒋介石在庐山曾3次发电邀李济深上山。上山后,李济深写了一封长信,劝蒋介石按照孙中山的教导“联俄、联共、扶助农工”,完成祖国统一大业。可蒋介石根本没把此事放在眼里。  

1929年,蒋介石要攻打桂系军阀。李济深为解决蒋桂之争,去找蒋介石,告诉他不应该搞分裂。蒋介石听后勃然大怒,把李济深软禁在南京东郊的汤山,后迫于多方压力,将他软禁在南京鼓楼家中。

1929年底,李济深获释后回住于故居,1936年在这里召开过民族革命同盟会。抗日时期联络国共两党及文化界人士陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴、朱蕴山、梅龚彬、陈希周、宣侠父等商讨敌后抗日事宜。1944年接受周恩来建议回旧居组织民众武装,并与董必武派遣的一批爱国文化人士在这里组织"南区抗日委员会",开展敌后抗日并与延安保持电讯联系。

 

故居里四面开有枪眼如同碉堡:

李济深曾经用过的指挥刀和缴获的日本军刀:





    故居瓦面建有墩子式的人行道,与四角上的炮楼相通,是一座进可攻、退可守的建筑物。解放后,李济深故居曾多次进行维修,游人为中西建筑艺术以及居室与炮楼完美结合叹为观止。

李济深从北京陆军大学毕业,曾任粤军第一师参谋长、代师长,国民革命军第四军军长,黄埔军校副校长,广东省政府主席。1933年在福建组织抗日反蒋的"中华共和国人民革命政府",任主席。从故居旁的回廊介绍看,在广西,苍梧县是当年在国民党中出将领最多的县。

 








 

李济深从早年间的国民党元老到民主党派的领导人,他曾三次被蒋介石开除国民党党籍,他的一生堪称传奇;他投身辛亥革命、筹建黄埔军校、反蒋抗日、成立民革(中国国民党革命委员会)、北上参加新政协,……推动国家的统一和民主,是李济深毕生的事业。

建国后,李济深历任中央人民政府副主席,全国人大常委会第一、二届副委员长,全国政协第一至三届副主席,1959年在北京逝世。

偶用故居广场雕像上那首诗作为结束语吧:

马叟知天命,

谓吾贵可求;

但令身许国,

何必列王侯。

 


类别: [原创]游历、旅游 |  评论(0) |  浏览(10589) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录